Главная » Вопросы » Школа » История

Чем отличались ленинский и сталинский планы объединения советских республик?
Чем отличались ленинский и сталинский планы объединения советских республик?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (23.01.2018)
Просмотров: 94 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
23.01.2018 оставил(а) комментарий:
Ленин предложил идти по пути федерализации. Он считал, что необходимо создать добровольный союз национальных советских республик. Они должны обладать правом выхода из этого союза, сохраняли атрибуты своей государственности (законодательную, исполнительную и судебную власть), а часть полномочий добровольно передавали центральным органам власти союза.

Сталин предложил иной план. Пойти по пути автономизации. Согласно его плану, советские национальные республики лишались независимости, объединялись в единое унитарное государство.
0 buzz
23.01.2018 оставил(а) комментарий:
Главное противоречие проектов создания СССР заключалось во взглядах на форму государственного устройства. Ленинский план тяготел к конфедерации Советских государств Европы и Азии. Взор Ленина был устремлен на создание «всемирного Советского Союза». Но конфедерация, при всей ее привлекательности неустойчивое образование и со временем либо распадается, либо становится федерацией. Сталин отстаивал идею централизованного государства под сильным руководством, скрепляющего Союз на длительное существование. Важно было сохранить единое государство, для построения привлекательной модели государства. Планы мировой революции он относил на дальнюю перспективу.

В итоге и по факту, принципы создания СССР предложенные В. И. Лениным были приняты за основу при написании союзного договора. Однако в ходе обсуждений прошли предложения группы Сталина по созданию мощного союзного центра, что по сути было той же «автономизацией», но в иной формулировке. Это стало спасительным чудом для огромной страны, но проиграв на том этапе советской истории, ленинская формула сыграла зловещую роль в судьбе СССР много позже.

Ленинский план привел в итоге к распаду государства.
avatar