Главная » Вопросы » Школа » История

Какой была роль КП(б)Б, Советов, профсоюзов, комсомола, других...
Какой была роль КП(б)Б, Советов, профсоюзов, комсомола, других общественных объединений в общественной жизни БССР в в 1920-е гг.? С помощью дополнительной литературы подготовьте сообщение на эту тему.
Категория: История | Добавил: аgent (23.01.2018)
Просмотров: 167 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
23.01.2018 оставил(а) комментарий:
Роль КП(б)Б, профсоюзов и КСМБ была значимой. Профсоюзы защищали права рабочих в борьбе с нэпмановской буржуазией. Они принимали активное участие в работе по организации производства, совершенствовании технологий производства. Комсомол боролся с малограмотностью населения. Принимал участие в работе по переходу ко всеобщему обязательному обучению детей школьного возраста. Были созданы многочисленные физкультурные организации, шефские общества по оказанию помощи деревне и т.д. Советы, наоборот, потеряли авторитет в обществе. Рабочие высказывали недовольство нэпом и работой Советов. Была низка явка на выборы в Советы. Например, в 1924 г. в выборах в БССР приняли участие только 35,4% избирателей. Для повышения популярности среди населения, при Советах начали создавать комиссии по сельскому хозяйству и благоустройству, культурно-просветительские комиссии, финансовые и т.д. также проводилась работа по включению женщин в общественно-политическую жизнь страны.

Комсомол в БССР. (доклад)

24 - 27 сентября 1920 года проходил первый съезд Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии. На нем было принято решение об отделении комсомольской организации Литвы, возвращении комсомолу Беларуси его прежнего названии. Также, КСМБ вступил в Российский Коммунистический Союз Молодёжи.

Уже в апреле 1921 г. прошел Второй съезд КСМБ. Главная задача перед всеми ячейками комсомола – помощь государству в борьбе с разрухой. Ряды комсомола стремительно росли, он пользовался огромной популярностью среди молодежи. В мае 1923 года он объединял 3743 человека, а в феврале 1926 года — 42000 комсомольцев. В Западной Беларуси, которая в 1921—39 годах находилась в составе Польши, с декабря 1924 до августа 1938 действовал Коммунистический союз молодёжи Западной Беларуси.

В 1924 году КСМБ был переименован в ЛКСМБ (Ленинский коммунистический союз молодежи Белоруссии).

Комсомол активно пропагандировал ленинизм среди молодёжи. Он служил ступенькой для молодежи на пути вступления в КП(б)Б. Была создана широкая сеть комсомольского политпросвещения. В стране действовало свыше 20 тыс. кружков. Более 100 тыс. комсомольцев занимались в системе партийного просвещения. Большую роль в деле воспитания играла комсомольская печать: журналы ЦК РЛКСМ «Юный коммунист», «Молодая гвардия», «Смена», «Журнал крестьянской молодёжи», газета «Комсомольская правда», а также местные газеты.

Активно продолжал работу комсомол в годы индустриализации. Комсомольцы помогали в строительстве БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ», шоссе Москва-Минск и т.д.

Комсомольцы проводили пропагандистскую работу на селе в годы коллективизации. В рядах деревенского комсомола в 1928 года было около 1 млн. молодых крестьян. Комсомольцы на селе показывали пример колхозного строительства, вели разъяснительную работу. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистического соревнования и ударничества. Белорусские комсомольцы организовывали и МТС, шефствовали над ними. По их инициативе и при их участии в 40 районах Беларуси было создано 685 объединений сельскохозяйственной кооперации.

Принимали активное участие в борьбе за ликвидацию неграмотности. Они обучали неграмотных, создавали новые школы ликбеза, открывали читальни и библиотеки. В 1930 году комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. По инициативе комсомола родилась новая, массовая форма технического обучения рабочих — техминимум.

Накануне Великой Отечественной войны в центре внимания комсомола Белоруссии также были вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. За 1939—40 годы в Беларуси подготовлено 753 478 значкистов противовоздушной, химической и санитарной обороны, 6350 пулемётчиков, 500 снайперов. В 1940 году оборонные значки были у 62% призывников. 30-е годы ознаменованы не только ударным трудом, но и политическими репрессиями. Так, в 1937-38 годах актив ЛКСМБ почти полностью обновился. В конце 1940 года в ЛКСМБ насчитывалось 263 749 человек, объединённых в 15 163 организации.
avatar