Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Опишите от имени участника сражения эпохи Наполеоновских войн войны середины XIX...
Опишите от имени участника сражения эпохи Наполеоновских войн войны середины XIX века и войны начала XX века. В чем состояло сходство и различие между ними?
Категория: История | Добавил: V_V (01.12.2017)
Просмотров: 44 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
01.12.2017 оставил(а) комментарий:
За 40 лет со времени славных дней Ватерлоо изменилось, наверное больше, чем за предыдущие 100. Внешне солдаты были похожи на нас, но воевали совсем по-другому. Мы, будучи новобранцами, столько времени потратили на то, чтобы научиться правильно перестраиваться из колонный в шеренгу, а из шеренги в каре. Командиры наши отлично знали, в каком случае применять какой строй и мастерски их комбинировали. Но в середине века остался лишь один из них – рассыпная стрелковая цепь. В наше время так воевали только егеря.

Оно и понятно. Новые винтовки стреляли также метко, как нарезные штуцеры, даже несколько дальше, чем они, но заряжались при этом быстро, будто гладкоствольные мушкеты. Мы больше всего полагались на штык: глубокими колоннами добегали до врага, а потом вступали в рукопашную. В середине такие колонные не успевали добежать, их расстреливали. Бедные русские не поняли этого в Крымскую войну. Новые винтовки убили военную школу нашего времени. А вскоре появился пулемёт, который плотный строй вообще сметал с поле боя.

Не знаю, как я дожил до таких лет, но будучи участником Наполеоновских войн, я дотянул до начала ХХ. Все изменилось до неузнаваемости. Теперь даже мундиры стали другими. В наше время мы были горды своей формой. Она выделялась разными цветами, и полководцы стазу видели, какой из полков лучше себя проявил на поле боя. Теперь солдаты носят форму цвета грязи, сложно отличить даже офицера от рядовых, тем более один полк от другого. Говорят, винтовки стали чересчур точными и солдаты в ярких мундирах – слишком хорошая мишень.

Огневая мощь действительно возросла неимоверно. Никогда до этого в руках человека не было таких совершенных орудий убийства. В наше время главным была сила духа, стойкость армии. Да, важно было, сколько пуль эта армия может выпустить в минуту, но это зависело от выучки солдат, теперь же – от заводов, которые их снабжают. Массовое применение пулемётов полностью преобразило войну. Я просто опешил, когда узнал о битве при Омдурмане. Благодаря пулемётам британцы потеряли всего около полусотни человек убитыми что-то вроде 4 сотен раненных. При этом противник оставил на поле боя около 10 тысяч трупов, 15 тысяч раненных и 5 тысяч пленных. Да, противниками британцев были всего лишь африканские варвары. Но, всё же, нам и не снилась такое соотношение потерь, даже в войнах с дикими маратхами в Индии.
avatar