Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Составьте критическое описание западного общества рубежа XIX-XX веков с позиций ...
Составьте критическое описание западного общества рубежа XIX-XX веков с позиций рабочего-социалиста и капиталиста-либерала.
Категория: История | Добавил: V_V (01.12.2017)
Просмотров: 54 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
01.12.2017 оставил(а) комментарий:
Описание капиталиста-либерала

Прогресс шагает семимильными шагами. В середине века восторженно писали, что земной шар можно объехать за 80 дней. Сегодня этот срок сократился, думаю, в несколько раз! Появляются всё новые виды производства. Недавно открыли радий. Говорят, со временем его можно будет производить легко, как бензин, и мы станем топить им свои камины.

Но этот прогресс привёл к непредвиденным последствиям. Я не о ядовитом смоге – наши учёные со временем победят все проблемы. Мы все уповали на свободную конкуренцию, на свободный рынок, который сам себя отрегулирует. Однако развитие рынка дошло до того, что убило конкуренцию! На рынке осталось небольшое число монополистов, которые договариваются друг с другом без всякой конкуренции. Свобода породила олигархию! Я не вижу выхода из этой ситуации. Мир погибает...

Описание рабочего-социалиста

Капитал концентрируется и классовая борьба обостряется. Земной шар покрывается заводами, шахтами, чтобы снабжать эти заводы сырьём, железными дорогами и верфями, чтобы перевозить произведённый товар. Но всё это принадлежит не тем, кому должно, не тем, кто производить всё это в поте лица, а горстке проклятых капиталистов, которые живут чужим трудом. Монополисты захватили в свои руки всё производство, они проникли во власть и хотят уничтожить даже имеющиеся завоевания рабочего класса.

Но они сами роют себе могилу! Раньше рабочий класс был разбросан по тысячам разных предприятий, ему стоило огромных усилий объединиться. Но сейчас заводы и фабрики становятся всё крупнее. Тысячи, сотни тысяч рабочих объединены самими капиталистами. Теперь, им проще понять свои общие интересы и выступить на борьбу единым фронтом. Чем крупнее производства, чем крупнее монополии, тем ближе революция!
avatar