Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Представьте, что в индийских джунглях на заброшенную хижину набрели два раненых...
Представьте, что в индийских джунглях на заброшенную хижину набрели два раненых усталых человека – восставший сипай и английский офицер. Попробуйте описать спор, который мог бы состояться между ними, пока они вместе разжигали огонь и укрепляли дверь хижины от диких зверей. Кого и почему вы бы поддержали в этом споре?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (01.12.2017)
Просмотров: 88 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
01.12.2017 оставил(а) комментарий:
Можно себе представить, что спор начал бы сипай. Он выдвинул бы главное обвинение, из-за которого и началось восстание. Сипаям выдали новые винтовки. Для того, чтобы их зарядить, нужно было раскусить бумажный патрон. Пошёл слух, что он пропитан свиным или говяжьим жиром, кусать который было святотатством соответственно для мусульман и индусов.

Английский офицер постарался бы опровергнуть этот слух, а после этого перешёл бы на рассуждения про то, что сипаям неплохо жилось на английской службе. Им не мало платили, особенно по сравнению с заработками основной массы местного населения. Они были частью Ост-Индской компании и могли гордиться этим, хвастаться перед своими соплеменниками.

В этом споре вряд ли зашла бы речь в Индии в целом, хотя бы потому что жители Индии в то время не мыслили себя как некое единство.

В этом споре я, скорее, поддержал бы британского офицера. Британцы сражались за великую идею: они несли цивилизацию индийцам (Киплинг был как раз британцем в Индии и он не зря писал свои строки про бремя белых). В то время как сипаи, если подумать, преследовали свои личные цели. Они просто решили, что смогут господствовать без англичан, раз их посылают воевать вместо англичан.
avatar