Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В чем в XIX веке заключался возросший интерес лидеров Запада к странам Востока?
В чем в XIX веке заключался возросший интерес лидеров Запада к странам Востока? Свой ответ объясните, опираясь на факты.
Категория: История | Добавил: spring (01.12.2017)
Просмотров: 51 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
01.12.2017 оставил(а) комментарий:
Во-первых, интерес возрос благодаря развитию техники, прежде всего, оружия. Теперь европейцы, как правило, с лёгкостью побеждали африканцев и азиатов. Ярким примером служат Опиумные войны. Исключения были редки (среди них победа Эфиопии над итальянскими войсками и афганских племён над британскими). Необычайную силы получили не только целые армии, но и отдельные отряды. Африку покорили фактически небольшие по численности экспедиции. Многозарядные ружья с унифицированными патронами и пулемёты творили чудеса.

Во-вторых, теперь европейцев интересовали не отдельные товары, такие как золото или фарфор, а почти все ресурсы мира, потому почти на любой территории можно было найти что-то полезное. Именно по этому была колонизирована Африка. До этого европейцам было достаточно получать из её глубин золото, слоновую кость и рабов, которых они выменивали у африканских же посредников на побережье. Но в XIX веке развитым странам потребовалось гораздо большее число наименований ресурсов, потому они колонизировали Африку.

В-третьих, развитым странам понадобились рынки сбыта. Их промышленность стала способна снабжать весь мир. Не даром в Индии (правда уже в начале ХХ века) боролись против колонизаторов с помощью бойкота британским товарам (прежде всего, текстилю). Акция вызвала большое беспокойство у властей.

В-четвёртых, колонии приносили европейским державам престиж. Это видно по тому, как стремились получить колонии Германия и Италия, когда, наконец, объединились. Бисмарк был против погони за колониями, считая, что это уже перестало приносить пользу и только ведёт к проблемам. Но его идея не встретила понимания.
avatar