Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

XIX — начало XX в. — это также время рождения фотографии и кинематографа
XIX — начало XX в. — это также время рождения фотографии и кинематографа. Подготовьте сообщение о роли этих изобретений в жизни общества и человека. Подберите в учебнике фотографии, на примере которых можно оценить значение старых фотографий для их современников и потомков.
Категория: История | Добавил: аgent (29.11.2017)
Просмотров: 89 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
29.11.2017 оставил(а) комментарий:
Кинематограф и фотография - относительно новые виды искусства. Их история в сравнении с тысячелетней историей музыки, живописи, театра очень коротка. Но это не мешает кино и фотографии оставаться уже на протяжении нескольких десятков лет самыми массовыми видами искусства.

Великий английский режиссёр Альфред Хичкок однажды сказал: «Фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки». Действительно, хорошее кино завораживает, удивляет, заставляет задуматься над происходящими в жизни человека явлениями. Кинематограф является своеобразным мотивом, побудительным действием к активному вмешательству в свою жизнь и изменению её к лучшему на пути к идеалу.

Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника и поиск решения данного вопроса привел к изобретению фотографии, которая помогает человеку запечатлеть любой важный момент своей жизни. Фотография в наши дни внедрилась в большую часть отраслей науки, промышленности, торговли, архитектуры, медицины. Невозможно представить современного человека, который обходился бы в своей жизни без фотографии. Рекламные стенды, которыми забиты в наше время большие города, телевизор без которого не обходится не одно жилое помещение, рентген в поликлинике или снимки звёзд в научных журналах - всё это фотография.
0 Biz-ledy
29.11.2017 оставил(а) комментарий:
История возникновения фотографии

Фотография (от греческих фото - свет, граф - рисую, пишу) - рисование светом, светопись - была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.

С незапамятных времен, например, было замечено, что луч солнца, проникая сквозь небольшое отверстие в темное помещение, оставляет на плоскости световой рисунок предметов внешнего мира. Предметы изображаются в точных пропорциях и цветах, но в уменьшенных, по сравнению с натурой, размерах и в перевернутом виде. Это свойство темной комнаты (или камеры-обскуры) было известно еще древнегреческому мыслителю Аристотелю, жившему в IV веке до нашей эры.

В середине XVIII века в России, например, имела распространение камера-обскура, носившая название «махина для снимания першпектив», сделанная в виде походной палатки. С ее помощью были документально запечатлены виды Петербурга, Петергофа, Крондштата и других русских городов.

Это была «фотография до фотографии». Труд рисовальщика был упрощен. Но люди над тем, чтобы полностью механизировать процесс рисования, научиться не только фокусировать «световой рисунок» в камере-обскуре, но и надежно закреплять его на плоскости химическим путем.

Одним из наиболее важных вкладов в создание реальных условий для изобретения способа превращения оптического изображения в химический процесс в светочувствительном слое послужило открытие молодого русского химика-любителя, впоследствии известного государственного деятеля и дипломата, А.П. Бестужева-Рюмина (1693 - 1766) и немецкого анатома и хирурга И.Г. Шульце (1687 - 1744). Занимаясь в 1725 году составлением жидких лечебных смесей, Бестужев-Рюмин обнаружил, что под воздействием солнечного света растворы солей железа изменяют цвет. Через два года Шульце также представил доказательства чувствительности к свету солей брома.

Целенаправленную работу по химическому закреплению светового изображения в камере-обскуре ученые и изобретатели разных стран начали только в первой трети XIX века. Наилучших результатов добились теперь известные всему миру французы Жозеф Нисефор Ньепс (1765 - 1833), Луи-Жак Манде Дагер (1787 - 1851) и англичанин Вильям Фокс Генри Тальбот (1800 - 1877). Их принято считать изобретателями фотографии.

Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия. На основе своих собственных исследований и опытов Нисефора Ньепса, французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение. Принципиальное отличие дагеротипа от современной фотографии - получение позитива, а не негатива, что делало невозможным получение копий.

Английский химик, физик Толбот был изобретателем негативно-позитивного процесса в фотографии. В 1840 году Толбот сумел изменить и значительно улучшить свой процесс. Это давало возможность делать ему фотоснимки очень быстро, всего за несколько минут. Своему процессу он дал название калотипия, что означает в переводе с греческого красивый отпечаток. Впоследствии такой процесс назывался толботипией. Толбот проявлял бумагу в кислоте. Затем полученное изображение необходимо было фиксировать в специальном растворе гипосульфита, промывая при этом негатив в чистой воде. После этого ученый высушивал и натирал воском негатив, придавая ему, таким образом, прозрачный вид. Умело используя солнечный свет, Толбот получал с негатива контактные отпечатки на хлорсеребряной бумаге. В 1841 году ученым был запатентован этот процесс. Калотипия приблизилась к современной фотографии.

В 1851 году Толботом был разработан метод получения мгновенной фотографии. При печати он применял марлевые экраны, а также стальные пластины, чтобы можно было получать полутона. Толбот был предшественником достаточно качественных полутоновых фотопластин, разработанных в 1880-х годах.

Следует отметить, что история возникновения и развития фотографии была неравномерной. Зачастую в самых разных местах были придуманы похожие способы фотографирования. И это происходило почти в одно и то же время.

Сила фотографии безгранична и достаточно велика. От первых черно-белых композиций светописи до современных цифровых изображений, фотография способна информировать, провоцировать, радовать, развлекать, а также изменять наши представления.
0 Biz-ledy
29.11.2017 оставил(а) комментарий:
История возникновения кинематографа

В ХХ в. мировая художественная культура пополнилась новым видом искусства - появился кинематограф, или кино. Рождение этого искусства было непосредственно связано с развитием науки и техники, и произошло оно в самом конце ХIХ в.

Развитие техники фотографии привело к возможности делать моментальные снимки (около 1860г.) и теперь можно было снимать жизнь в движении. А в 1888 г. был выпущен в продажу фотоаппарат «Кодак» и благодаря появлению катушек «Кодак» Жюль Марэ в 1889 г. создал пленочный хронофотограф, имевший все признаки киноаппарата.

Начало распространения кинематографа было положено 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер, был продемонстрирован их «синематограф».

Кино имеет колоссальное значение в развитии мировой культуры, ведь существует множество фильмов с самыми разными жанрами и направлениями. Это могут быть исторические или документальные фильмы, учебные фильмы, которые воссоздают историю, а также рассказывают о важных открытиях и научных исследованиях. Хорошо известен тот факт, что человек большую часть информации воспринимает через зрение. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что кино способствует развитию образования. Тем более, что в наше время, большинству из нас не составит труда зайти на какой-нибудь интернет-портал и просмотреть нужный фильм онлайн, а не в кинотеатрах.

Также очень важно в развитии кинематографа это то, что кино формирует мировоззрение человека, насыщает его полезной информацией и духовно его обогащает. Естественно, существует психологическое воздействие кинематографа на сознание человека, ведь под его сильным действием у человека может возникать разнообразная гамма ярких и неповторимых чувств. Например, сериал или фильм может вызвать слезы и улыбку, грусть или радость, ощущение душевного покоя или наоборот возбуждение. Также кино может поменять человека, его поведение или характер, его внутреннее состояние. Естественно, не следует отрицать и того, что фильмы могут оказывать негативное влияние на развитие людей. Однако в любом случае кинематограф является самым важным и популярным видом искусства, которое имеет большое влияние на жизнь человека и на мировое культурное развитие.

Наряду с кинематографом важную роль в развитии общества является фотография. Фотография - это самое нужное и важное изобретение человечества, в которое вкладывали свой труд многие ученые разных стран мира. Сегодня фотография довольно широко применяется в разных сферах деятельности человечества: в искусстве, в науке или в повседневной жизни. Например, в науке она давно стала самостоятельным методом исследования и помогает проникнуть не только в наш видимый мир, но и даже в глубины микрокосмоса и макрокосмоса. А благодаря современным технологиям телевидения фотография стала могучим средством человеческого познания. Например, съемки поверхности Земли, которые осуществляются искусственными спутниками, дают необходимую и важную информацию для развития многих современных наук, а также для отраслей народного хозяйства во многих странах мира.

Еще фотографию называют языком визуальной информации, который очень надежно служит человечеству уже на протяжении нескольких столетий. Ведь сегодня люди не представляют себе газеты, книги или журналы без фотографий. Также прочное место фотографии заняли в выставочных залах, на стендах и в музеях. А профессия фотографа стала такой самостоятельной, как журналист или корреспондент. Ведь люди зрительную информацию ценят больше, чем текстовую.
avatar