Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Английский писатель Р. Киплинг в конце XIX в. заявил...
Английский писатель Р. Киплинг в конце XIX в. заявил: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Какой смысл, по вашему мнению, в это высказывание вкладывал современник «агрессивного колониализма», завершения раздела мира на сферы влияния и «пробуждения Азии»?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (29.11.2017)
Просмотров: 91 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
29.11.2017 оставил(а) комментарий:
Когда европейцы столкнулись со странами Востока, им бросилось в глаза как огромное сходство между всеми ними, так и качественное отличие всех их от стран Запада. Запад и Восток стали рассматриваться как два совершенно различных мира.

Это нашло свое предельно четкое выражение в знаменитых стихах Р. Киплинга:

«Да, Запад есть Запад, Восток есть Восток,

им не сойтись никогда,

До самых последних дней Земли, до Страшного суда!»

Действительно, между западноевропейским и восточным обществами, какими они были к середине XIX в., существует качественное, принципиальное различие. Если сопоставить развитие Южной и Западной Европы с развитием Востока, то сразу же бросится в глаза огромная разница. В Европе за это время античное рабовладельческое общество сменилось средневековым феодальным, а последнее - капиталистическим. На Востоке же не было ничего похожего: ни рабовладельческого общества, ни феодального, ни капиталистического.

Различие между Востоком и Западом, прежде всего, заключается в том, что эти общества относятся к двум разным общественно-экономическим формациям: восточные - к самой первой классовой формации - древнеполитарной; западноевропейские - к самой последней классовой формации - капиталистической.
avatar