Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Самостоятельно подберите источники и подготовьте сообщение об истории стран...
Самостоятельно подберите источники и подготовьте сообщение об истории стран Северной Европы во второй половине XIX — начале XX в. Какую роль, по вашему мнению, страны этого региона играли в европейской политике и экономике в канун перехода к Новейшему времени?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (29.11.2017)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
29.11.2017 оставил(а) комментарий:
К концу первой трети XIX в. в североевропейских странах возобновился стабильный экономический рост. Оживление первоначально коснулось сельского хозяйства, в особенности его экспортных отраслей. Были завершены аграрные реформы, значительная часть обрабатываемой земли перешла в руки крестьянства. Быстро оформлялся слой зажиточных крестьян, а с другой стороны росла численность безземельных крестьян, часть которых пополняла ряды городского пролетариата. Во второй половине XIX в. началась и достаточно широкая эмиграция из стран Северной Европы, преимущественно в Северную Америку.

Промышленная революция в странах Северной Европы началась еще в 30-х годах XIX в., но не привела к радикальным изменениям в экономической системе. Основная часть населения оставалась занята в аграрном секторе. Медленно развертывался процесс урбанизации. Тем не менее постепенно начали строиться современные заводы и фабрики, распространялась новая технология, развернулось железнодорожное строительство. В Норвегии быстро рос торговый флот, развивались рыболовный и китобойный промыслы. В Швеции ключевую роль в развертывании промышленной революции сыграло создание передовой лесообрабатывающей промышленности. Особенностью промышленной революции в странах Северной Европы стало сохранение большой роли государства в стимулировании экономического роста. Крупный национальный капитал здесь складывался достаточно медленно. Лишь в 60-х годах здесь начали образовываться крупные банки, способные финансировать крупные инвестиционные проекты.

В последние десятилетия XIX в. в североевропейских странах развернулся процесс индустриализации. Узость внутреннего рынка была препятствием для развития крупной промышленности, но предприятия, возникавшие в новых отраслях (производство высококачественной стали, средств транспорта, электрооборудования, шарикоподшипников, целлюлозы), с успехом выходили на международный рынок. Несмотря на сложный рельеф местности, Скандинавия быстро покрывалась сетью железных дорог. Уже на рубеже XIX–XX вв. началась монополизация промышленного производства и концентрация капитала. В этот же период в сельском хозяйстве завершился аграрный переворот, окончательно были устранены остатки феодальных отношений и общинных порядков. Закрепилась ориентация сельского хозяйства с зернового на мясомолочное, что дало преимущество фермерскому (хуторскому) хозяйству.

Политическое развитие региона сохраняло определенную специфику. Традиции «конституционного абсолютизма» сохранялись лишь в Дании. Революционные события в Париже в 1848 г. вызвали подъем патриотического движения в Дании.

Начался процесс формирования политических партий. В 1870 г. была создана партия «Объединенные Венстре» (левые), социальной опорой которой стали крестьянство и интеллигенция. Венстре выступали за дальнейшую демократизацию политического строя, расширение избирательного права и укрепление местного самоуправления. Консервативно настроенные политики в 1872 г. объединились в группировку «Хейре» (правые). В 1876 г. в Дании образовалась и Социал-демократическая партия, однако большого влиянии она пока не приобрела. В 1894 г. произошел раскол левоцентристского движении и образование радикально-демократической партии «Реформвенстре». В конце 90-х годов она постепенно становилась ведущей политической силой в Дании, а в 1901 г. пришла к власти.

В Швеции и Норвегии демократизация политического строя началась существенно раньше. С восшествием на престол бывшего маршала Бернадота под именем Карла XIV Юхана (18181844) эпоха абсолютизма окончательно осталась в прошлом. Впрочем основатель новой династии предпочитал проводить весьма умеренную политику. С учетом динамичного экономического развития, заметных успехов медицины и решения проблемы с продуктами питания консерватизм правительственного курса не вызывал в Швеции большого общественного недовольства. Ситуация изменилась к концу 30-х годов, когда в стране сформировалось достаточно широкое либеральное оппозиционное движение. Либералы выступали за утверждение парламентской системы. В Норвегии оппозиция носила более радиальный характер. В 1848–1851 гг. здесь возникло движение «транитариев». «Транитарии» выступили с требованиями всеобщего избирательного права и расширения прав Норвегии в составе унии.
avatar