Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какое значение для социально-экономического и политического развития США во...
Какое значение для социально-экономического и политического развития США во второй половине XIX — начале XX в. имела победа Севера в Гражданской войне? Какое влияние она оказала на роль США в мировой экономике? Каким, по вашему мнению, мог быть сценарий развития США в случае победы Юга?
Категория: История | Добавил: Tester (28.11.2017)
Просмотров: 77 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 withay
28.11.2017 оставил(а) комментарий:
Восстановление Юга укрепило единство внутреннего рынка. Строительство новых дорог и городов содействовало росту промышленности. Рост экономики привлекал капиталы из стран Европы. Растет приток иммигрантов. Людей привлекает большая зарплата, возможность получения земельного участка, надежды на финансовый успех, политическая и религиозная свобода.
0 Люсси
28.11.2017 оставил(а) комментарий:
1) Соединеные Штаты Америки (Север) воевали с Конфедеративными Штами Америки (Юг) из-за того что экономика на юге зависила от рабов-негров, а на севере зависила от мигрантов - вольнонаемных из Европы, их нанимали на фабрики. После поражения Юга в связи с освобождением рабов экономика США пошла вверх так как началось восстановление разрушенного юга а негры стали почти бесплатной рабочей силой, но свободной (неграм платили в два раза меньше чем белым и им давали только грязную и пыльную работу).
2) Великобритания и Франция поддерживали КША (Юг) и после его поражения престиж США вырос а Британии и Франции упал.
3) В сучае победы Юга негры были бы рабами, а экономика упала бы на уровень развития после войны за независимость США, так как после войны север, который был более развит экономически и индустриально, был бы разрушен.
0 Тамми
28.11.2017 оставил(а) комментарий:
Полная победа Юга в войне. Совсем маловероятно, но рассмотрим и этот вариант.

Полная победа Юга означала бы отставку Линкольна и, скорее всего, полный распад Республиканской партии. Распространение рабства на всю территорию США. Какие изменения это вызвало бы?

Во-первых, колоссальный всплеск работорговли. Теперь рабы требовались бы не только для плантаций на юге, но для заводов и фабрик на севере. Для прокладки новых железных дорог, для горнодобывающих компаний, для городского строительства и многого другого. Количество несвободных жителей США довольно быстро превысило бы число плантаторов и людей свободных. Рано или поздно возникла бы прослойка темнокожих, не находящихся в рабстве. Этаких полукрепостных.

А вот мигрантов не стало бы совсем. Зачем ехать в США, если там нет работы. Европейцы уезжали бы в поисках счастья в Южную Америку, также остро нуждавшуюся в рабочей силе. Кстати, рабство там начали отменять раньше, чем в Соединенных Штатах. Бразилия избавилась от него еще в 1809-м. Туда же, скорее всего, стремились бы попасть любым способом и беглые рабы из США. Туда же переместились бы уцелевшие аболиционисты.

Возможный итог. Экономический упадок США в обмен на бурный экономический рост Бразилии. Как знать, быть может сейчас ведущим государством мира была бы именно страна карнавалов, Амазонки.
avatar