Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В художественной литературе XIX в. подберите и прокомментируйте описания разных...
В художественной литературе XIX в. подберите и прокомментируйте описания разных слоёв европейского общества в связи с завершением промышленного переворота. Определите позиции авторов этих произведений к техническим и социальным переменам, современниками которых они были.
Категория: История | Добавил: buzz (28.11.2017)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
28.11.2017 оставил(а) комментарий:
Даниель Дефо, автор всем известного «Робинзона Крузо», оставил описание промышленных округов Англии, в которых было развито шерстяное производство, одна из важнейших отраслей промышленности того времени. «Отдельные дома ткачей, — писал Дефо, — стоят почти всегда на расстоянии человеческого голоса один от другого. Во всяком доме можно видеть рамы для натягивания сукна и почти в каждой раме сукно или другую шерстяную ткань. Всякий порядочный по размерам дом этой местности является ремесленной ткацкой мастерской, всякий суконщик держит по меньшей мере одну лошадь, на которой ездит со своим товаром на рынок».

«Среди общественных зданий в некоем городе, который по многим причинам благоразумнее будет не называть и которому я не дам никакого вымышленного наименования, находится здание, издавна встречающееся почти во всех городах, больших и малых, именно — работный дом», — так Чарльз Диккенс начинает свой роман «Приключения Оливера Твиста». И хотя просьба Оливера — «Пожалуйста, сэр, я хочу еще» — была произнесена слабым дрожащим голоском, она явилась яростной критикой в адрес всей системы работных домов. Надо заметить, что Оливеру крупно повезло. При родах его матери присутствовал врач, что было скорее привилегией, чем обычной практикой. Хотя мистер Бамбл и стращал мальчика щипанием пеньки, Оливера устроили подмастерьем к гробовщику. А ведь многие из его сверстников сдирали кожу на пальцах, разрывая на волокна старые веревки. Но как бы ни бередил сердца роман Диккенса, большинство англичан оставалось при уверенности, что работные дома — необходимая мера по борьбе с бедностью. И условия там должны быть чуть лучше тюремных. Все же не курорт.

Неслыханная прежде эксплуатация женщин и детей, труд которых вытеснил труд квалифицированных и обученных рабочих, возрастающая безработица, необычно низкая заработная плата, непомерно длинный рабочий день и труд в нечеловеческих условиях — вот картина положения рабочего класса в эпоху промышленного переворота. Невиданная эксплуатация женщин и детей начинается именно после изобретения машин. Последние настолько упростили и облегчили работу, что явилось вполне возможным заменить труд мужчины трудом ребенка, подростка и женщины.

Бесчеловечной, жестокой эксплуатацией детей сопровождалась история развития крупной промышленности. Условия работы для них были настолько ужасны, что привлечь к ней можно было только силой, в особенности сирот, воспитанников в общественных приютах.
avatar