Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Что общего и различного вы видите в процессах воссоединения итальянских и...
Что общего и различного вы видите в процессах воссоединения итальянских и германских земель в 1850-1860-е гг.? Составьте сравнительно-обобщающую таблицу «Начало объединения Италии и Германии» по самостоятельно сформулированным вопросам.

Сравните деятельность К. Кавура и О. Бисмарка по объединению земель и созданию национальных государств. Что было общего в их политике и чем они различались?
Категория: История | Добавил: Люсси (28.11.2017)
Просмотров: 98 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
28.11.2017 оставил(а) комментарий:
Общие черты: Оба политических деятеля были сторонниками объединения земель «сверху», т.е. усилиями монархов и правительства. Кавур и Бисмарк стремились укрепить свои монархии, которые должны были стать ядром объединения территорий. Эта политика предполагала как добровольное вхождение мелких государств в состав Пруссии и Сардинии, так и отвоевание земель, находившихся под властью других стран, прежде всего Австрии. Готовя военные кампании, Кавур и Бисмарк уделяли большое внимание формированию благоприятной международной обстановки, искали временных союзников и добивались нейтралитета со стороны возможных противников. Такая внешняя политика способствовала успешному достижению целей. В экономической политике оба премьер-министра содействовали развитию отечественной промышленности и торговли, большое внимание уделяли усилению армии

Различия: К. Кавур был сторонником постепенных реформ и разумного компромисса. В интересах общего дела он поддерживал связи с революционными итальянскими подпольными организациями, выступавшими за объединение Италии. О. Бисмарк был убежденным монархистом. Он активно участвовал в подавлении революционного движения в 1848 и 1849 гг., считал, что Германию можно объединить только «железом и кровью». Конституция Северогерманского союза, проект которой был составлен Бисмарком, фактически делала власть короля и правительства Пруссии неограниченной.

Джузеппе Гарибальди (1807 - 1882) - знаменитый итальянский революционер. Вступив в 1832 г. в организованное Маццини тайное общество "Молодая Италия", Гарибальди принимает виднейшее участие во всех революционных попытках, имевших целью объединение Италии. В 1848 г., когда в Италии вспыхнула открытая революция, Гарибальди становится во главе революционных батальонов, начавших борьбу с Австрией за полную политическую и национальную независимость Италии. Победы Гарибальди сделали его имя одним из наиболее популярных в Европе. После 1848 г. Гарибальди продолжал поддерживать своим оружием все революционные вспышки не только в Италии, но и за ее пределами. В 1870 - 1871 г.г. Гарибальди участвует во франко-прусской войне на стороне Франции и становится с этого времени кумиром республиканских кругов Франции. Имя Гарибальди сделалось синонимом революционной отваги и неустрашимости.
avatar