Опишите орудия для ловли рыбы, использовавшиеся первопроходцами Сибири


Используя дополнительные материалы, опишите орудия для ловли рыбы, использовавшиеся первопроходцами Сибири.
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 5408 | Добавил: (26.11.2017) (Изменено: 19.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

26.11.2017 оставил(а) комментарий:
Следует отметить, что к XVII-XVIII вв. способы и орудия лова у русских не так существенно изменились по сравнению с предшествующим периодом, но в Сибири появилась определенная местная специфика. Так, глиняные грузила для сетей пришли в Притомье вместе с русским населением с Европейского Севера и севера Сибири - там дно рек илисто-песчаное. Но горные реки, такие как Томь, имеют каменистое дно и быстрое течение. В таких условиях глиняные грузила быстро выходили из строя и уступили место галечным, используемым местным населением. Судя по материалам таможенных книг сибирских городов, в продаже были широко представлены сети, невода, бредники как в готовом виде, так и в виде полуфабрикатов для их изготовления.

В Кузнецке было найдено галечное грузило в берестяном кульке, подобные использовались на Руси для крупных сетей. Кроме сетей рыбу добывали удой и охотничьим луком, стреляя стрелами со специальными однотипными наконечниками.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Трудно сказать, какими именно средствами добывали рыбу первопроходцы Сибири, ведь их задачей было открытие новых земель, а не промышленный лов рыбы на продажу. Скорее всего их орудия рыбной ловли мало чем отличались от существовавших в те времена в России – удочки, сачки, неводы, бредни. Возможно, отличия были в рыболовной оснастке, которая могла быть перенята у местного населения. Так, с учетом характера дна и скорости потока сибирских рек можно предположить, что первопроходцы использовали снасти не с глиняными грузилами, которые с большой вероятностью разбивались в бурных потоках о каменистое дно сибирских рек, а галечные грузила, которые были в ходу у местного населения.

Если говорить не о первопроходцах, а о переселенцах, то они действительно занимались рыбной ловлей в больших масштабах. Рыба шла как для обеспечения самих переселенцев, так и для снабжения исследовательских отрядов, государевых людей, купцов и промышленников. Довольно рано в документах о рыбной ловле в Сибири начинают упоминаться и различные виды сетей — невода, бредни и т. д. Они делались в основном «по русскому обычаю» и иногда достигали гигантских размеров — до 100 м. Орудия и методика лова рыбы были разнообразными. Во время весеннего разлива рыбу ловили в поймах рек сетями. Когда вода шла на убыль, в ход пускались всевозможные заграждения и ловушки, преграждавшие рыбе путь обратно в реку. Затем до поздней осени занимались неводным ловов. Применялись и более простые способы добычи — с помощью удочки, а также остроги или даже охотничьего лука. Зимой широко использовали плетенные из прутьев ловушки, ставили сети в устьях малых рек и ручьев. А ранней весной начиналась добыча рыбы, которая шла «подышать» к прорубям и другим свободным ото льда местам.
avatar