Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему человек, умеющий читать и писать, казался египтянам настоящим мудрецом?
Почему человек, умеющий читать и писать, казался египтянам настоящим мудрецом?
Категория: История | Добавил: Forget (07.10.2017)
Просмотров: 92 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Ninaarc
07.10.2017 оставил(а) комментарий:
В Древнем Египте существовало огромное число иероглифов (более 500), система письма была очень сложной, потому выучить ее представлялось огромным трудом.
0 spring
07.10.2017 оставил(а) комментарий:
Письмо было иероглифическое. Чтобы выучить все иероглифы, нужно было обладать недюжинным терпением, хорошей памятью.
0 Kaif
07.10.2017 оставил(а) комментарий:
Древние египтяне верили, что письменность была получена непосредственно от Бога Гора, т.е. была Божественным даром. Таким образом, если египтянин умел писать и читать иероглифы, то он некоторым образом приближался этим умением к Божественному разумению, как-бы Боги "отмечали" его и наделяли мудростью. Обычно это были жрецы и близкое окружение Фараонов.
0 AnnStar
07.10.2017 оставил(а) комментарий:
Стены египетский храмов и гробниц, саркофаги, а иногда и простые черепки битой посуды покрыты загадочными знаками. Здесь можно разглядеть и змею кобру, и птицу с длинным клювом, и пирамиду. Но это не простые рисунки. Такие значки египтян еще в древности называли иероглифами — «священным письмом».

В египетском письме более семисот иероглифов. Первоначально все они были похожи на рисунки. Когда-то египтяне просто рисовали все, что хотели сказать: «солнце», «идти», «хлеб», «рот». Но такое письмо не передавало звуков языка, и многие слова, например имена, просто нельзя изобразить рисунком.

Тогда египтяне придумали следующее. В египетском языке слово «рот» звучало как «эр», и они стали иероглифом обозначать не только слово «рот», но и согласный звук «р». Точно так же иероглиф «хлеб» употреблялся для обозначения звука «т», потому что по-египетски «хлеб» — «тэ», и так далее. Один значок мог обозначать и несколько звуков: иероглифом «мотыга», по-египетски — «мер», могли записывать сочетание двух согласных «м» и «р» в каком-нибудь слове. Гласные звуки иероглифами не передавались.

В нашей азбуке тридцать три буквы. Каждая из них, как правило, обозначает лишь один звук. А в Древнем Египте иероглифов было гораздо больше, потому что одни из них передавали отдельные соглас­ные звуки, другие — сочетания согласных звуков, а третьи — целые слова. Если бы мы с вами так писали — без гласных, то значок мог бы означать и слово «дом», и любое другое слово, где есть только два согласных: «д» и «м». А значит, и понять, и прочитать этот значок можно было бы по-разному: «дама», «идем», «едим» или как имя мальчика Димы. Как же определить, что имеется в виду? Египтяне придумали еще одну хитрость. Они ставили рядом со словом значок-определитель, который не читается, а только подсказывает, о чем идет речь. Таким способом мы бы записали слово «идем», а «Дима» — иначе. Трудно было выучить такое письмо. Умеющий читать и писать казался египтянам настоящим мудрецом.
avatar