Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему Римская империя была разделена на Западную и Восточную?
Почему Римская империя была разделена на Западную и Восточную?
Категория: История | Добавил: Foxy (03.10.2017)
Просмотров: 76 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 NewTon
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
В 395 г. Римская империя разделилась на Восточную и Западную. После смерти последнего императора единой Римской империи Феодосий 1 Великий. Перед смертью император произвел мирный раздел Римской империи между сыновьями. Старшему сыну досталась Восточная часть империи, а младшему – Западная часть Римской империи.
0 marchenoire
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.
0 smailik
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император.

Правителем Восточной Римской империи стал старший сын Феодосия Флавий Аркадий, тогда как правителем Западной — его младший сын Гонорий. Столицей Восточной империи стал Константинополь, тогда как император Запада проживал сначала в Медиолане, впоследствии большей частью в Равенне и лишь изредка в Риме. На протяжении V века н. э. и до падения Западной империи, однако, Западная и Восточная империи не рассматривались как два отдельных государства, продолжая составлять неделимую в понимании тогдашнего общества единую Римскую империю (причём такая её интерпретация сохранялась и на протяжении многих лет после падения Западной империи в 476 году н. э.). В связи с этим некоторые историки считают более правильным говорить о разделении императорского правления в Римской империи, но не о разделе государства как такового.

Разделение империи также иногда рассматривается как предпосылка для случившегося намного позже раскола христианской церкви на католическую и православную.
avatar