Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте проект «Честь и слава Отечества»
Подготовьте проект «Честь и слава Отечества». С помощью дополнительной литературы и интернет-ресурсов подберите материал о выдающихся полководцах и других защитниках Отечества, о которых идёт речь в учебнике. Составьте список персоналий с кратким описанием заслуг каждого. Подготовьте подробное сообщение об одном из них (на выбор). Проект может быть групповым (количество подготовленных сообщений будет соответствовать числу участников проекта). Сообщения могут быть красочно оформлены и переданы в кабинет истории.
Категория: История | Добавил: smailik (03.10.2017)
Просмотров: 58 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 marchenoire
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Рюрик — После смерти братьев князь Рюрик объединил все эти земли, сделав столицей Новгород. Северные племена прекратили междоусобие, доверившись центральной власти и суду княжьих наместников. Как словене в Новгороде приняли Рюрика, так «мужи» его стали судить кривичей в Полоцке, весь — в Белоозере, мерю — в Ростове и мурому — в Муроме.

Олег – объединил племена, жившие на пути «из варяг в греки». Совершил несколько походов на Византия, в результате которых смог заключить выгодные для Руси договоры. На ворота Константинополя прибил свой щит.

Игорь — при этом князе русские владения расширись и подошли вплотную к границам Хазарского каганата и византийским колониям в Крыму и При-черноморье.

Ольга — для населения были установлены твёрдые размеры дани и места, куда она ежегодно должна была свозиться самим населением. Это способствовало установлению порядка внутри страны и укреплению государства. Всюду княгиня устанавливала единые порядки, законы и налоги, приказывала строить укреплённые пункты и дороги. Новое государственное устройство Ольга сумела распространить на все подвластные ей земли Руси.

Святослав – подчинил вятичей и Тмутараканское княжество. Это способствовало дальнейшему укреплению Руси.

Владимир — при нем было завершено объединение восточнославянских земель. В 988 г. принял христианство и крестил Русь.

Ярослав Мудрый — эпоха его княжения — это взлёт, расцвет Древнерусского государства. Именно с именем Ярослава связано превращение Руси в одну из наиболее влиятельных стран средневековой Европы. Автор «Русской Правды».

Владимир Мономах — Он был прекрасным полководцем, успешно оборонявшим Русь, дальновидным политиком и дипломатом. При Владимире Мономахе раздоры князей прекратились, единство Руси было восстановлено, распри бояр утихли.

Юрий Долгорукий — в годы его правления небольшое Ростово-Суздальское княжество превратилось в обширную, богатую и независимую державу на северо-востоке Руси.

Андрей Боголюбский – в его правление Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, а в последствии стало ядром современного Российского государства.

Евпатий Коловрат – придя в Рязань и увидев что город разрушен, бросился с воинами вслед за противником, где вступил с ними в битву. Нанес монголам большой урон.

Филипп Нянька – возглавлял оборону Москвы от монгольских войск.

Петр Ослядюкович – руководил обороной Владимира во время монгольского нашествия.

Юрий Всеволодович – сражался с монгольскими войсками на р. Сить.

Воевода Дмитрий – организовал оборону Киева от монгольских войск.

Александр Невский – великий полководец. Смог остановить нашествие рыцарей на Русь. Разгромил их в битве на Неве в 1240 году и на чудском озере в 1242 г.

Иван Калита – смог добиться укрепления Московского княжество. Получил от Орды право собирать дань вместо баскаков. В его правление митрополит переехал в Москву. Сделал Москву религиозным центром Руси. Расширил границы княжества. Изменил принцип престолонаследия – от отца к старшему сыну.

Дмитрий Донской – закончилось давнишнее соперничество между Тверью и Москвой в пользупоследней. В 1378 г. на реке Воже (недалеко от Переяславля-Рязанского) князю Дмитрию удалось заманить войско ордынцев в ловушку и полностью разгромить его. Кроме рядовых воинов, погибло пять татар¬ских царевичей. Это была первая крупная победа русского войска над Золотой Ордой. Смог объединить русские земли против монголов. В 1380 г. русские войска под его руководство разгромили войска Мамая на Куликовом поле.

Дмитрий Боброк Волынйский - в 1380 году Дмитрий Михайлович был воеводой засадного полка в Куликовской битве, решившего её судьбу.
0 marchenoire
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Василий I - при Василии I продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей.

В 1392 Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397—1398 — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю.

В 1416 году Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.

Благодаря предусмотрительной политике, за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь однажды, в 1408 году, подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Василий II - Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год). Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата.

Иван III - Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы бо́льшей части русских земель. Под рукой великого князя были объединены: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Москвы Тверское княжество, Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества, Вятская земля. После успешных войн с Великим княжеством Литовским власть Великого князя всея Руси распространилась на Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны — «Судебник» 1497 года. В это же время закладываются основы приказной системы управления, а также появляется поместная система. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей. Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма. Возведение новых зданий (в частности, московского Успенского собора), расцвет летописания, появление новых идей — всё это свидетельствует о значительных успехах в области культуры.

Василий III Иванович - при нем завершился процесс образования централизованного государства. Была создана единая государственная идеология, способствующая объединению страны. Церковь продолжала играть важную роль в государстве. Значительно усилилась великокняжеская власть. Произошло дальнейшее совершенствование системы государственного управления, появился новый орган власти – Боярская дума. Князь вёл удачную политику на западе, были присоединены многие западные земли. Всеми силами сдерживал набеги крымского и казанского ханов, сумел договориться с ними о мире. Значительно укрепился международный авторитет России. Со многими странами велись торговые отношения.
avatar