Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте проект на тему «Современники».
Подготовьте проект на тему «Современники». Составьте перечень имён (по вашему выбору) правителей, выдающихся деятелей культуры, известных полководцев, религиозных деятелей и т.д., живших в одно время в российском государстве, в Европе и в Азии. Соберите краткую информацию о каждом из них. Результаты проекта оформите в виде презентации.
Категория: История | Добавил: smailik (03.10.2017)
Просмотров: 60 | Ответы: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 7
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Александр Невский (ок. 13 мая 1221 года, согласно историографической традиции — 30 мая 1220 года, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263), полководец времён Киевской Руси, святой Русской православной церкви.

Второй сын переяславского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича.

В июле 1240 года шведский флот вместе с которым было несколько епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, узнав об их прибытии от местных старейшин, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу (15 июля).

5 апреля 1242 года состоялась битва на Чудском озере, в которой войска под руководством Александра Невского одержали победу над орденом.

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Джалаледдин Руми (1207-1273), персидский поэт, проповедник, суфийский шейх. Родился в Балхе (Афганистан) в семье ученого-богослова Бахааддина Валада. В 1214 отец с сыном в сопровождении 40 учеников вынуждены были покинуть город. Они нашли приют в Малой Азии. Руми учился в Багдаде, Дамаске, Алеппо, получил хорошее образование и после смерти отца унаследовал его должность – руководителя медресе в Конье. Вокруг него собрались все наиболее влиятельные ученики его отца.

Вёл жизнь обеспеченную и пользовался большим почётом и уважением. Это продолжалось до его встречи с юродивым дервишем Шамсаддином Мухаммадом Тебризи (1244), который стал его духовным наставником. Он склонился к аскетическому дервишеству. Следуя за учителем, забросил занятия в медресе, учеников и домочадцев. Это привело к расправе с Шамсаддином. Руми так переживал потерю, что родные боялись за его жизнь. После этого Руми стал поэтом.

В память учителя Руми основал новый дервишский орден «Мевлеви» – «вращающихся дервишей» – сыгравший большую роль в общественной и политической жизни того времени.

Прозвище «Руми» означает «малоазийский». Имя же значит – «слава веры». Оказал значительное влияние на развитие литературы Востока.
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Иннокентий III, в миру - Лотарио ди Сеньи (1160 - 16.VII.1216), - римский папа с 1198 года. Из богатого рода графов Сеньи. Время правления Иннокентия III - период наивысшего могущества средневекового папства. Иннокентий III стремился претворить в жизнь теократическую доктрину Григория VII, направленную на установление верховенства духовной власти над светской и подчинение всех государств римской курии. Он вмешивался во внутренние дела европейских государств. Являясь с 1198 года сеньором Сицилийского королевства и опекуном унаследовавшего сицилийский престол Фридриха II, подчинил королевство своей власти. Используя разгоревшуюся с 1197 года в Германии борьбу претендентов на императорский престол - Оттона IV Вельфа и Филиппа Швабского- содействовал ослаблению центр, власти и приобрел большое влияние на Германию. Иннокентий III ликвидировал городскую автономию Рима и восстановил власть папы над всей территории папского государства, жестоко подавив стремление ряда городов к независимости. Короли Англии, Арагона, Португалии и Болгарии признали себя вассалами папы, позиции папства были упрочены в Дании, Польше и некоторых других странах. Стремление к мировому господству побудило Иннокентия III призвать в 1198 году "всех верных" к 4-му крестовому походу; Иннокентий III фактически не препятствовал изменению его направления в сторону Византии и взятию Константинополя (1204), рассчитывая подчинить греко-православную церковь римско-католической и утвердить свое влияние в Латинской империи. Вел беспощадную борьбу с ересями. Положил начало организации инквизиции. В 1209 году выступил инициатором крестового похода против альбигойцев в Южной Франции. Пытаясь подчинить всю Восточную Европу католической церкви, Иннокентий III активно содействовал агрессии немецких феодалов в Прибалтику и насильственной христианизации местного населения: в 1202 году он санкционировал основание Ордена меченосцев для завоевания Ливонии, в 1215 году организовал крестовый поход немецких рыцарей против пруссов. Превратил возникшие в этот период нищенствующие ордена францисканцев и доминиканцев в мощное орудие усиления папства. Подавлял стремление духовенства отдельных стран к самостоятельности, стремился замещать вакантные церковные должности своими ставленниками. Значительно расширил количество поборов, взимаемых с европейских стран в пользу римской курии. Деятельность Иннокентия III, тормозившая историческое развитие стран Европы, носила крайне реакционный характер.
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Роджэр Бэкон (ок. 1214—1294г.) — английский ученый и философ. Представитель оксфордской школы, отличавшийся энциклопедическими познаниями и широтой научных интересов.Основные произведения: «Большое сочинение», «Малое сочинение», «Третье сочинение» и др. Полагал, что существуют разные способы познания: авторитет, опирающийся на рассуждение, и опыт, основывающийся на знании. Считая «опытную науку» «владычицей умозрительных наук», Бэкон оказался гораздо ближе к арабским мыслителям (Ибн Сине, Аль-Фараби и др.), чем к схоластикам в постановке вопроса о предназначении знания, с помощью которого человек сможет улучшить свою жизнь. Он объединил в рамках философии математику, физику, астрономию, алхимию, медицину и этику. Дедуктивное построение и доказательность математического знания делают его, по мнению Бэкона, образцом для других наук. Выступал за реформу теологии, суть которой состоит в том, что «священники знания» — теологи — должны стремиться к восстановлению подлинного, канонического смысла Божественного откровения, содержащегося в Евангелии. Выступал с резкой критикой авторитаризма схоластической философии, невежества схоластических теологов и не считал предосудительным использовать знания, накопленные язычниками

Учение Бэкона было осуждено орденом францисканцев, однако его идеи об «опытной науке», достижения в области естествознания сыграли свою роль в становлении науки и философии Нового времени.
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Саади — ирано-персидский поэт, философ-моралист, представитель практического направления суфизма. Его полное имя — Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази. Он был уроженцем города Шираз, где примерно в 1205 г. появился на свет в семействе муллы. Поэт взял себе псевдоним Саади в честь Фарса Саада ибн Занги - атабека, принимавшего участие в его воспитании (отец Саади служил ему). Благодаря его покровительству Муслих стал учеником медресе в Багдаде. Его наставниками были суфийские шейхи, от которых будущий философ старался перенять идеалы аскетизма. Однако поэзия той поры пронизана любовью к самым разным сторонам жизни. В 1226 г. Саад ибн Занга был низвержен с престола после нашествия на Иран монголов, и на протяжении 30 лет поэту доводилось оказываться в самых разных странах и краях. Этот период его жизни был полон всевозможных превратностей судьбы. Например, известно, что ему пришлось принять зороастризм в Индии, чтобы спасти свою жизнь. Саади 14 раз был в Мекке. Прекрасно зная классический арабский язык, он проповедовал в Баальбеке и Дамаске, но стремление к уединению заставило его поселиться под Иерусалимом в пустыне. Он оказался в плену у крестоносцев, после чего его выкупил некий состоятельный человек, насильно женивший философа на некрасивой дочери. Семейная жизнь с ней заставила Саади спасаться бегством в Северную Африку. В Шираз он попал только в 1256 г., где остаток жизни провел под покровительством сына скончавшегося Саада. Богатый жизненный опыт лег в основу многочисленных прозаических и поэтических сочинений. В 1257 г. правитель Шираза получил от него в дар поэму «Бустан» — стихотворное изложение постулатов суфийской этики и философии. В суфийской литературе это произведение стало одним из величайших. Покровителю была посвящена и появившаяся в 1258 г. поэма «Гулистан» с похожим содержанием, но написанная более простым языком. Это произведение до сих пор пользуется огромной популярностью и считается классикой персидско-таджикской литературы, равно как и его «Книга Сахиба». Также Саади является автором наставлений религиозно-философского характера, любовных газелей и др. Скончался он в 1292 г.
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Фома Аквинский (1225 – 1274) – один из выдающихся мыслителей средневековой Европы, философ и теолог, доминиканский монах, систематизатор средневековой схоластики и учения Аристотеля. Родился в конце 1225 или начале 1226 года в замке Роккасекка, родовом замке близ Аквино, в Неаполитанском королевстве.

Фома получил прекрасное образование. Сначала в монастыре бенедиктинцев в Монте-Кассиноон проходит курс классической школы, давшей ему превосходное знание латинского языка. Затем он отправляется в Неаполь, где обучается в университете под руководством наставников Мартина и Петра Ирландского.

В 1244 г. Аквинат принимает решение вступить в орден доминиканцев, отказавшись от должности аббата Монте-Кассино, что вызвало решительный протест семьи. Приняв постриг в монахи, он отправляется учиться в Парижский университет, где слушает лекции Альберта Больштедта, прозванного Альбертом Великим, который оказал на него огромное влияние. Следуя за Альбертом, Фома четыре года посещает лекции в Кёльнском университете. Во время занятий он не проявлял особой активности, редко принимал участие в диспутах, за что коллеги прозвали его Немым Быком.

По возвращении в Парижский университет Фома последовательно проходит все ступени, необходимые для получения степени магистра теологии и лиценциата, после чего преподает в Париже теологию до 1259г. Начался наиболее плодотворный период в его жизни. Он выпускает ряд теологических трудов, комментариев к Священному писанию и начинает работу над «Суммой философии».

В 1259 г. папа Урбан IV вызвал его в Рим, так как Святой престол усмотрел в нем человека, который должен был выполнить важную для церкви миссию, а именно дать трактовку «аристотелизма» в духе католицизма. Здесь Фома завершает «Сумму философии», пишет другие научные работы и приступает к написанию главного труда своей жизни «Суммы теологии».

В этот период он ведет полемику против консервативных католических теологов, яростно отстаивая основы христианско-католической веры, защита которой стала главным смыслом всей жизни Аквинского.

Во время поездки для участия в созванном папой Григорием Х соборе, проходившем в Лионе, он тяжело заболевает и умирает 7 марта 1274г. в монастыре бернардинцев в Фоссануове.

В 1323г., во время понтификата папы Иоанна XXII, Фома был причислен к лику святых. В 1567г. он был признан пятым «Учителем церкви», а в 1879 г. специальной энцикликой Папы римского учение Фомы Аквинского объявлено «единственно истинной философией католицизма».
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Чингисхан - (1155 (1162) – 25 августа 1227) – основатель Монгольской империи, великий хан. Выдающийся полководец-завоеватель, организовавший военные походы в земли Китая, Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы. В биографии Чингисхана есть немало удивительных моментов, которые характеризуют его как очень яркую, мощную личность.

Чингисхан родился в 1155 или 1162 г., в урочище Делюн-Болдок, на берегу реки Онон. При рождении ему было дано имя Тэмучин. Когда мальчику исполнилось 9 лет, он был сосватан с девочкой из рода унгират, Борте. Он долгое время воспитывался в семье своей невесты. Когда Тэмучин стал подростком, его дальний родственник, вождь тайчиутов Тартугай-Кирилтух объявил себя единовластным степным властелином и начал преследовать соперника. После нападения вооруженного отряда, Тэмучин был взят в плен и долгие годы провел в мучительном рабстве. Но вскоре ему удалось бежать, после чего он воссоединился со своей семьей, женился на нареченной и вступил в борьбу за власть в степи.

В самом начале XIII столетия Тэмучин, совместно с Ван-ханом, выступил в поход против тайджиутов. Через 2 года он предпринял самостоятельный поход против татар. Первое самостоятельно выигранное сражение способствовало тому, что тактические и стратегические умения Тэмучина были оценены по достоинству.

В 1207 г. Чингисхан, приняв решение обезопасить границу, захватил тангутское государство Си-Ся. Оно располагалось между государством Цзинь и владениями монгольского владыки. В 1208 г. Чингисхан захватил несколько хорошо укрепленных городов. В 1213 г., после захвата крепости в Великой Китайской стене, полководец осуществил вторжение в государство Цзинь. Пораженные мощью атаки, многие китайские гарнизоны сдавались без боя и переходили под начальство Чингисхана.

Весной 1220 г. Чингисхан завоевал Самарканд. Пройдя через Северный Иран, он осуществил вторжение на юг Кавказа. Далее войска Чингисхана пришли на Северный Кавказ.

Весной 1223 г. состоялось сражение монголов с русскими половцами. Последние потерпели поражение. Опьяненные победой, войска Чингисхана сами потерпели поражение в Волжской Булгарии и в 1224 г. вернулись к своему владыке.

Весной 1206 г. Тэмучин был провозглашен великим ханом. Там он “официально” принял новое имя – Чингиз. Самое важное, что сумел сделать великий хан – это не его многочисленные завоевания, а объединение враждующих племен в мощную Монгольскую империю. Благодаря Чингисхану была создана курьерская связь, организована разведка и контрразведка. Были осуществлены экономические реформы. Нет точных данных относительно причины смерти великого хана. По некоторым данным, он внезапно скончался в начале осени 1227 г., из-за последствий неудачного падения с коня. По неофициальной версии, старый хан ночью был зарезан молодой женой, которая была силой отнята им у молодого и любимого супруга.
avatar