Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Используя картину А. М. Васнецова «Кузнецкий мост в Москве»...
Используя картину А. М. Васнецова «Кузнецкий мост в Москве», а также дополнительную литературу, дайте описание столичной жизни в XVI веке.
Категория: История | Добавил: marchenoire (03.10.2017)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 NewTon
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
В XVI веке Москва насчитывала предположительно 100 тысяч жителей. Она вышла в первый ряд среди крупных городов Европы. Уже стояли вокруг Кремля стены из красного кирпича, горделиво и грозно поднялись над ними башни. Солнце золотило купола Архангельского и Покровского соборов, колокольни Ивана Великого.

Приезжие сразу же отмечали, что город живет, а жители его трудолюбивы и гостеприимны. Имелся в ней Китай-город, где велась торговля. Для купцов из разных стран имелся Английский, Панский и Армянские дворы.

В столицу переводились купцы из присоединенных городов. Съезжались сюда и ремесленники, стимулируя развитие собственно московского ремесла. Многочисленные вереницы повозок с иностранными товарами с утра до вечера проезжали через город.

Город рос очень быстро. Переулки были заполнены слободами, не поместившимися на главных улицах. Постепенно в состав города включались села и деревни, находившиеся на окраине.
avatar