Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Из каких частей состояли русские города в XV—XVI веках?
Из каких частей состояли русские города в XV—XVI веках? Что собой представлял собственно город? Каково было главное его предназначение?
Категория: История | Добавил: smailik (03.10.2017)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Деревянные либо земляные укрепления, городские стены или валы. За внутренними стенами города располагались административные здания. Прежде всего ставилась приказная изба, где сосредоточивалось управление городом. Обязательно воздвигалась церковь. Вблизи приказной избы находился двор воеводы. Сооружался погреб для хранения пороха, за ним — пушечный амбар с пулями, ядрами и оружием. Здесь же хранился свинец для их изготовления. В городе находилась государева житница, откуда служилым людям раздавалось хлебное государево жалованье.

За городскими стенами в деревянной избе, врытой в землю и огороженной тыном (оградой), располагалась тюрьма. Недалеко от городских укреплений находились жилища стрельцов. Наконец, в городе были дворы землевладельцев, имевших поместья в городских окрестностях. Они строились на случай нередких тогда военных действий. Были ещё казённые (т. е. принадлежавшие государству) осадные избы, построенные для окрестного простого люда на случай военного времени. В больших городах размещались торговые дворы. В таком случае город стано¬вился не только административным, но и торговым центром.

Торгово-ремесленное население проживало в посаде. Улицы посада носили названия по именам церквей, построенных на них (Дмитровская, Воскресенекая, Успенская), или же по занятиям проживающих людей (Калачная, Ямская). Обыкновенно все улицы посада с разных сторон сходились к площади, кото¬рая была центром торговой и общественной жиз¬ни. Здесь располагалась земская изба — место выборного управления. Стояли торговые ряды и лавки, мастерские ремесленников. Никогда не пустовали харчевни, предлагавшие дешёвую еду. В предместьях посадов, а также в слободах жили служилые люди — стрельцы, пушкари, пищальники.
avatar