Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие жанры и идеи были характерны для литературы XIV-XV веков?
Какие жанры и идеи были характерны для литературы XIV-XV веков?
Категория: История | Добавил: smailik (03.10.2017)
Просмотров: 26 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Foxy
03.10.2017 оставил(а) комментарий:
Центральной темой в русской литературе XIV—XV веков была борьба против иноземных захватчиков. Одним из распространённых жанров становится воинская повесть. В основе произведений этого жанра лежали конкретные исторические факты и события, а персонажами были реальные люди («Повесть о разорении Рязани Батыем»).

Под воздействием победы на Куликовом поле возник так называемый куликовский цикл произведений. Одним из первых восславил Куликовскую битву Сафоний Рязанец в поэме «Задонщина».

Под большим влиянием «Слова о полку Игореве» и «Задонщины» находился неизвестный автор воинской повести «Сказание о Мамаевом побоище». Как и «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» воспевает великого князя Дмитрия Ивановича, восхищается подвигом русских воинов и духом воссозданного воинского братства.

Патриотические мотивы звучат и в таком литературном жанре, как хождения, т. е. путевые заметки. Тверской купец Афанасий Никитин в 1466 году отправился с торговыми целями на Северный Кавказ. Превратности судьбы привели к тому, что эта поездка вылилась в многолетнее путешествие по Востоку — Ирану и Индии. Итогом наблюдений и размышлений русского купца стала книга «Хождение за три моря».

В XV веке возрождается общерусское летописание. Первая общерусская летопись, преодолевшая местные интересы и ставшая на позиции единства Руси, была составлена в Москве в начале XV века — так называемая Троицкая летопись. Московские летописцы провели большую работу по объединению и обработке разрозненных местных летописей. Около 1418 года при участии митрополита Фотия было предпринято составление новой летописи, главной идеей которой был союз московской великокняжеской власти с городским населением в целях политического объединения Руси. Эти летописи легли в основу всех последующих. Одним из самых значительных произведений русского летописания стала Московская летопись 1479 года.

Все московские летописи пронизывает мысль о необходимости государственного единства и сильной великокняжеской власти. Они последовательно проводили идею о том, что Москва является наследницей и преемницей политических традиций Киева и Владимира. Чтобы ярче подчеркнуть эту идею, московские летописные своды начинались с «Повести временных лет».
avatar