Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие традиции устного народного творчества сохранились в XIV—XVI веках?
Какие традиции устного народного творчества сохранились в XIV—XVI веках? Что появилось нового?
Категория: История | Добавил: buzz (02.10.2017)
Просмотров: 93 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
В XIV-XVI веках наивысшего расцвета достиг героический былинный эпос. Любимым героем былин стал князь Владимир Красное Солнышко. А Киев предстаёт в них как воплощение русской государственности. Сохранили своеобразие новгородские былины. Их героями были купец Василий Буслаевич и богатый гость Садко.

В этот же период появился новый жанр устного народного творчества — исторические песни. Они были непосредственным откликом на происходящие события. Героями песен были простые люди, совершавшие подвиги в борьбе с завоевателями. Одна из них — песня об Авдотье Рязаночке, простой женщине, которая высвобождает из полона жителей Рязани и возрождает город. Поэтическим откликом на происшедшее в 1327 году восстание жителей Твери против ханского баскака Чолхана стала песня о Щелкане Дудентьевиче. В ней слышен не только плач народа о постигшем несчастье, но и уверенность в неизбежности победы над поработителями.

В XVI веке в исторических песнях народ одобрял борьбу Ивана Грозного с боярами, его стремление к укреплению царской власти, но осуждал царя за жестокость к простым людям. Много песен было посвящено взятию Казани. Это событие народ воспринимал как итог многовековой борьбы с ордынским владычеством. Целый цикл исторических песен был посвящен присоединению Сибири и его герою — Ермаку.
avatar