Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему Иван IV сначала направил Строгановым «опальную грамоту»...
Почему Иван IV сначала направил Строгановым «опальную грамоту», а потом послал казакам Ермака большое жалованье, боевые припасы и подкрепление?
Категория: История | Добавил: buzz (02.10.2017)
Просмотров: 43 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Oleg74
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Царь, прослышав о «разбойных делах» казаков, направил Строгановым «опальную грамоту» с обвинениями в том, что они самовольно послали «воров» — казаков — воевать в Сибирь и разъярили «сибирского салтана». Строгановым было приказано немедленно вернуть отряд Ермака. Но, получив известия об успехах в Сибири и богатые меха от Ермака, царь простил казакам все их прежние прегрешения. В Сибирь было послано большое жалованье, боевые припасы и подкрепление — 500 стрельцов.
0 Forget
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
В период правления Ивана 4 Строгановы получили во владение все Зауралье и Сибирь, распространяя там свое влияние, непосредственно при помощи казаческого атамана Ермака Иван Грозный осуществлял не только хозяйственное освоение новых земель, но и политическую зависимость сибирских племен от Москвы. Строгановы получали щедрые денежные выплаты на освоение Зауралья и Сибири. Завоевание этих земель было очень важно для Московии поскольку именно она перехватила управление этими территориями после Золотой Орды.
0 Ninaarc
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
После присоединения к России Поволжья задумался царь и о Сибирском ханстве. В 1-й половине XVI века оно подвергалось разорительным набегам южных кочевников (ногайцев, узбеков, казахов). В 1555 году сибирский хан Едигер перешел в российское подданство. В русскую казну стал поступать умеренный налог мехами — ясак (по соболю и белке с каждого человека). Титул русского царя был дополнен словами «и всей Сибирской земли повелитель». Русские вели выгодную торговлю с жителями Сибири, меняя на меха железо, соль, хлеб. Самыми крупными торговцами были Строгановы. Царь разрешил им строить крепости и «прибирать охочих людей» — казаков для охраны своих владений.

Но в 1563 году ханским престолом в Сибири завладел Кучум, потомок Чингисхана. Он прекратил посылать ясак Москве и возобновил набеги на русские поселения Пермской земли.

В 1581 году на средства Строгановых для похода в Сибирь против хана Кучума был снаряжен отряд казаков. Его возглавил атаман Ермак Тимофеевич, мужественный и опытный воин. Преодолев Каменный пояс (Урал), казаки, используя огнестрельное оружие, разбили отряды местных правителей. Осенью 1581 года после упорного боя были разгромлены и войска хана Кучума. 26 октября казаки вошли в Кашлык — столицу Сибирского ханства. Кучум бежал на юг.

Ермак решил перезимовать в Кашлыке. Он обложил местное население данью и запретил своим казакам «своевольничать». Но за зиму дружина Ермака заметно поредела, и он отправил к Строгановым и в Москву гонцов с просьбой о подкреплении. В столицу с грамотой о завоевании Сибирского ханства поехал сподвижник Ермака атаман Иван Кольцо.

Незадолго до его приезда царь, прослышав о «разбойных делах» казаков, направил Строгановым «опальную грамоту» с обвинениями в том, что они самовольно послали «воров» — казаков воевать в Сибирь и разъярили «сибирского салтана». Строгановым было приказано немедленно вернуть отряд Ермака. Но, получив грамоту и богатые меха от Ермака, царь простил казакам все их прежние прегрешения. В Сибирь было послано большое жалованье, боевые припасы и подкрепление — пятьсот стрельцов. Но силы Ермака тем временем таяли.

В августе 1585 года собранные Кучумом войска подошли к Кашлыку и осадили его. Отряд Ермака отбил нападение. Вскоре Ермак выступил из города. Не встретив противника, уставшие казаки расположились в шатрах и уснули, не выставив стражи. Находившееся неподалеку войско Кучума внезапно напало на стан русских. В завязавшемся бою отряд понес большие потери. Сам Ермак, облаченный в тяжелые доспехи, пытаясь переплыть Иртыш, утонул. После гибели Ермака остатки русских войск покинули Сибирь.

Но все же поход Ермака нанес ханству тяжелый удар. Москва не захотела расставаться с сибирской землей и отправила туда большой, хорошо вооруженный отряд стрельцов и казаков. В 1598 году Кучум был окончательно разгромлен и вскоре погиб.
avatar