Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Что такое узелковое письмо?
Какой была узелковая письменность?
Категория: История | Добавил: аgent (02.10.2017)
Просмотров: 62 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Biz-ledy
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Одним из первых видов была узелковая письменность. Определенное число узелков, завязанных на веревке, передавало то или иное сообщение. Знаки этой "письменности" не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки-книги. Эти узлы условно изображали на керамике, металле или бересте. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное письмо, в котором записи делались с помощью рисунков. Постепенно письменность совершенствовалась. Каждый - знак рисунок приобретал новые значения, число знаков увеличивалось, начертания их изменялись, все менее поминая изображения предметов.

Если Нить Узелково - Линейной Вязи обмакнуть в краске и отпечатать на пергаменте, ткани или бересте, то получится витиеватый текст – Глаголица (она же в более древней трактовке ЛИТИЦА).

Глаголица, со своим «узелковым» алфавитом, и есть – отображение Узелковой Вязи. Да и если посмотреть на древние тексты так называемой Кириллицы, то там, практически везде, Заглавные Буквы изображены в виде Узелковой Вязи.
0 V_V
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Знаки этой письменности не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях. К основной нити повествования подвязывались узелки, составляющие слово-понятие ( отсюда - "узелки на память", "связывать мысли", "связать слово со словом", "говорить путанно", "узел проблем", "хитросплетение сюжета", "завязка" и "развязка" - о начале и конце рассказа).

Одно понятие от другого отделялось красной нитью (отсюда - "писать с красной строки"). Важная мысль также вязалась красной нитью (отсюда - "проходит красной нитью через всё повествование"). Нить сматывалась в клубок (отсюда - "спутались мысли"). Хранились эти клубки в особых берестяных коробах (отсюда - "наговорить с три короба").

Сохранилась и пословица: "Что знала, то сказала, на нитку нанизала". А помните в сказках Иван-царевич, прежде чем отправиться в путешествие, получает клубок от Бабы Яги? Это не простой клубок, а древний путеводитель. Разматывая его, он читал узелковые записи и узнавал, как добраться до нужного места.
avatar