Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Когда древнерусский язык превратился в русский?
Когда древнерусский язык превратился в русский?
Категория: История | Добавил: Tester (02.10.2017)
Просмотров: 46 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Люсси
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Превращение прежде единой раннефеодальной Киевской Руси в XI—XIV веках в конгломерат независимых и полунезависимых княжеств и последовавшее за тем разорение бо́льшей части восточнославянских земель монголами привело к тому, что к середине XIV века эти земли оказались разделены между несколькими государственными образованиями: Великим княжеством Литовским, Руским, Жомойтским и иных (позже вместе с Польшей образовавшим Речь Посполитую), Польшей (бо́льшая часть территории Галицко-Волынского княжества), Венгрией (Подкарпатская Русь), Господином Великим Новгородом, Псковской феодальной республикой и конгломератом северо-восточных русских княжеств, попавших в зависимость от Золотой Орды (впоследствии все северо-восточные княжества, а также Новгород и Псков были постепенно поглощены одним из северо-восточных княжеств — Великим княжеством Московским). Этот период обычно считают концом существования древнерусского языка как чего-то относительно единого и началом его распада (расщепления) на три близкородственных восточнославянских языка. При этом границы между украинско-белорусской зоной диалектов, с одной стороны, и русской диалектной зоной — с другой — не всегда в точности совпадают с московско-литовской границей, а некоторые изоглоссы, разделяющие ныне три восточнославянских языка, восходят к достаточно ранним диалектным различиям, иногда ещё домонгольского времени.

Сформировался западнорусский письменный язык («руськи езык»), использовавшийся в Великом княжестве Литовском. Выделяются тексты этого периода с белорусскими (старобелорусскими) и украинскими (староукраинскими) чертами. В основу белорусского языка легли говоры дреговичей, части кривичей, радимичей и северян.

Современный русский литературный язык представляет собой продукт соединения двух старых диалектных традиций древнерусского языка: Северо-Запад (Новгород, Псков) и Центр-Восток (Ростов, Суздаль, Рязань, чуть позже Москва).
0 Тамми
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Лингвисты делят историю русского языка на несколько эпох. Примерно до 3000 года до н. э. существовал единый праиндоевропейский язык, из которого выделился прабалтославянский (существование балтославянского единства поддерживается не всеми). Впоследствии от прабалтославянского отщепился праславянский язык, событие это случилось не позднее I века. Приблизительно к V веку относят время, когда уже этому языку было суждено распасться на несколько отдельных ветвей, среди которых стоит выделить старославянский язык, считающийся древнеболгарским — на нем в IX веке появились первые обширные письменные памятники. Старославянский язык оказал немалое влияние на язык русский, об истории которого непосредственно мы можем судить лишь по записям XI века и более поздним. Русский язык примерно до XIV века (времени захвата Юго-Западной Руси Литвой и Польшей) обычно называется древнерусским. Долгое время параллельно с живым русским языком, на котором говорил народ, в церкви, книгах и документах использовался старославянский. Вытеснение старославянского языка в официальном употреблении совершилось только в XVIII—XIX веках, впрочем тогда же в русскую речь стали обильно проникать заимствования из языков западноевропейских. Русский литературный язык, как считается, окончательно сложился в начале XIX столетия. После этого заметно повлиял на русский язык лишь приход большевиков к власти в России. Отказ от коммунистической идеологии в конце XX века, с одной стороны, и перенятие других чужестранных идеологий вместе с распространением англоязычной по происхождению культуры, с другой стороны, оказывают сейчас на русский язык противоречивое действие.
avatar