Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о политическом устройстве Русского государства в первой половине XVI века.
Расскажите о политическом устройстве Русского государства в первой половине XVI века. По материалам параграфа составьте сравнительную таблицу изменений, происшедших в системе управления к этому времени.
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (02.10.2017)
Просмотров: 107 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
Во главе государства стоял великий князь, государь и самодержец всея Руси. Только он имел право издавать законы, вести переговоры с другими государствами, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету. Он возглавлял наиболее значительные военные походы.

Великий князь «держал совет» с Боярской думой, которая состояла из представителей старинных боярских родов. Боярская дума состояла из представителей двух думных чинов: бояр и окольничих, которых назначал великий князь. Численный состав думы был небольшим: 10—12 бояр, 5—6 окольничих.

Существовали два общегосударственных учреждения, которые исполняли великокняжеские распоряжения: дворец и казна. Дворец, возглавлявшийся дворецким, первоначально ведал землями великого князя — дворцовыми. Затем дворецкие стали рассматривать земельные споры, вершили суд. После присоединения новых земель к Московскому государству или ликвидации удельных княжеств для управления этими землями создавались местные дворцы: новгородский, тверской, нижегородский и т.д. Казну возглавлял казначей. Он контролировал взимание налогов и таможенных сборов (пошлин). В казне хранились государственная печать, государственный архив. Казна занималась и вопросами внешней политики.

Права удельных князей были сильно урезаны, и они во всём подчинялись великому князю.

Люди назначались на все должности в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали их предки. Такой порядок назывался местничеством. Местничество препятствовало незнатным по происхождению, но одарённым людям в их продвижении по государственной службе.

В 1497 году Иван III издал Судебник — первый свод законов единого государства. В нём были собраны все законы, существовавшие в Московском княжестве. Но теперь они становились обязательными на всей территории Русского государства.
avatar