Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о свержении ордынского ига.
Расскажите о свержении ордынского ига. Какие обстоятельства предопределили неизбежность этого события?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (02.10.2017)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
В 1473 году Иван III перестал посылать дань. Но в 1480 году осложнилась обстановка в Московском государстве. Братья Ивана III, обиженные тем, что Иван не присоединил к их уделам часть вошедших в состав Московского княжества новгородских земель, вступили в союз с Казимиром IV. Войска Ливонского ордена совершили нападение на Псковскую землю. Неспокойно было в только что присоединённом Новгороде.

Этим воспользовался один из ордынских ханов Ахмат. Ему удалось привлечь к походу на Русь почти все военные силы бывшей Золотой Орды. Он заключил союз с литовским князем и пошёл на Русь, чтобы заставить великого князя платить дань.

8 октября 1480 года ордынские войска подошли к реке Угре — притоку Оки, где проходила русско-литовская граница, и стали поджидать войска литовского князя, с которым Ахмат заключил союз. Но Иван III также сумел заключить союз с крымским ханом, давним врагом Ахмата. И тот совершил набег на южные земли Литвы. К тому же в самой Литве назревал заговор влиятельной группировки православных князей. В таких условиях Казимир IV вновь не решился выступить против Москвы. К тому же Ивану III удалось помириться со своими братьями, и их отряды тоже подошли к Угре.

Больше месяца стояли московские и ордынские войска на противоположных берегах Угры. После первой неудачной попытки переправиться через реку Ахмат уже не решался вступить в бой. Он ждал Казимира. Иван III затягивал время, ведя с Ахматом переговоры. Тем временем наступили ранние холода, занесло снегом остатки травы, которую не успели съесть ордынские кони. 11 ноября 1480 года Ахмат повернул обратно, подвергнув опустошительному разорению литовские владения на Верхней Оке и её притоках. Так, почти бескровно, закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское владычество.
avatar