Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о присоединении Новгорода к Московскому государству.
Расскажите о присоединении Новгорода к Московскому государству. В чём значение этого события?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (02.10.2017)
Просмотров: 61 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
02.10.2017 оставил(а) комментарий:
В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой считали, что сохранить новгородские вольности можно только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой. В 1471 году группировка Борецких заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV Ягайловичем. Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону.

Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года на реке Шелони московские войска разбили новгородское ополчение. Иван приказал отрубить головы четверым взятым в плен предводителям новгородского войска. Казимир IV на помощь союзникам не пришел.

Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III.

Осенью 1475 года Иван III отправился в Новгород. По пути следования и в самом городе к нему обращались жители с многочисленными жалобами на злоупотребления бояр. Иван, нарушая новгородские традиции, сам судил и творил расправу, часть бояр в цепях отправлял в Москву, чтобы там продолжить расследо¬вание. Все обвиняемые бояре были противниками Москвы. Иван, таким образом, не только выступал в роли народного защитника, но и уничтожал своих соперников, ослаблял новгородскую вольницу.

Весной 1477 года в Москву прибыли новгородские послы. При обращении к Ивану они употребили титул «государь», в то время как ранее великий князь именовался «господином»: «Господин Великий Новгород» вёл переговоры с «господином великим князем». Эта обмолвка была использована Иваном Васильевичем. Он отправил в Новгород своих послов узнать, о каком государстве вели речь послы.

А когда на новгородском вече был убит один из сторонников московского князя, Иван счёл это весомой причиной для нового похода. Великокняжеские войска взяли Новгород в кольцо окружения. Осаждённые новгородцы были вынуждены согласиться на все требования московского князя.

В январе 1478 года самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол — символ новгородской вольницы — увезён в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники.

Первоначально Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Однако вскоре он стал сгонять владельцев с насиженной земли и отдавать её людям, служившим московскому князю.
avatar