Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие изменения произошли в конце XIV — начале XV века в Литовском государстве?
Какие изменения произошли в конце XIV — начале XV века в Литовском государстве? Как они повлияли на русское население Литвы?
Категория: История | Добавил: аgent (01.10.2017)
Просмотров: 65 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
01.10.2017 оставил(а) комментарий:
1385 г. была заключена уния между Литвой и Польшей. Князь Ягайло принял католичество и, женившись на наследнице польского престола, стал одновременно королём польским и великим князем литовским. Он объявил католичество государственной религией Великого княжества Литовского.

Преимущества, которые получили в Литве поляки-католики, вызвали недовольство у русской православной части княжества. Борьбу за независимость Литвы возглавил двоюродный брат Ягайлы князь Витовт. Чтобы заручиться поддержкой Московского княжества, он выдал замуж свою дочь Софью за Василия I. В 1392 году он добился независимости Литовского княжества и стал его великим князем. Ягайло оставил за собой польскую корону.

Витовт приютил у себя хана Тохтамыша. Князь заключил с ним союзный договор, который включал в себя два взаимных обязательства: при помощи военной силы посадить То¬тамыша в Сарае, а Витовта в Москве. Но поход Витовта в Золотую Орду закончился неудачей.

В 1404 году Витовт присоединил к Литовскому княжеству Смоленск. В 1406 году Литва начала войну против Пскова.

В это же время активизировался и Тевтонский орден. Он захватил часть польских и литовских земель. 15 июля 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва, в которой участвовали и русские полки.

После победы над Тевтонским орденом между Литвой и Польшей было подписано новое соглашение: в обмен на политическую самостоятельность Литва объявила католичество своей государственной религией. В княжество хлынули польские католические священники, католики получили значительные преимущества. Православное население столкнулось с религиозным и национальным гнётом.

После смерти Витовта (1430) ещё больше усилилась зависимость Литвы от Польши. Часть древнерусских земель вошла в состав Польского королевства.
avatar