Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о Ледовом побоище.
Расскажите о Ледовом побоище.
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (01.10.2017)
Просмотров: 41 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
01.10.2017 оставил(а) комментарий:
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла решающая битва. Рыцари построили свои войска в форме клина (по выражению летописцев — «свиньёй»). В центре находилась хорошо вооружённая и защищенная доспехами пехота, на флангах — тяжёлая конница. Александр хорошо знал боевые приёмы врага и перед сражением усилил свои фланги конницей, а против головы «свиньи» поставил менее подготовленных ополченцев. Как только немецкое войско вступило на лёд озера и двинулось на ополченцев, они стали с боем отступать. Рыцари, считая сражение выигранным, устремились вперёд. Но русские воины по сигналу Александра бросились и справа, и слева на малоповоротливую рыцарскую колонну. Мужественно сражались русские воины, их нажим на фланги «свиньи» всё более усиливался и закончился полным разгромом немецкого войска.
0 buzz
01.10.2017 оставил(а) комментарий:
Орденское войско выстроилось «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньёй») и пошло в атаку. Немцы собирались разбить сильный центральный полк, а затем атаковать фланговые. Но Александр Невский разгадал этот план и расставил войско по-другому. В центре находились слабые полки, а по флангам – сильные. В стороне также был засадный полк.

Лучники, вышедшие первыми в русской армии, серьёзного урона бронированным рыцарям не нанесли и вынуждены были отступить к сильным фланговым полкам. Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки, завязалась ожесточённая схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их всё глубже и глубже в центральный полк русских.

Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.

Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, Александр Невский подал сигнал полкам, располагавшимся по левому и правому флангам. Русская армия зажала немецкую «свинью» в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанёс немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена.

Некоторые русские воины были экипированы специальными копьями с крюками, чтобы стаскивать рыцарей с коней. Другие воины экипированы ножами-засапожниками, при помощи которых они выводили из строя лошадей. Таким образом, рыцари остались без коней и стали лёгкой добычей, а лёд под их тяжестью начал трещать. Из-за укрытия появился засадный полк, и немецкие рыцари начали отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Некоторым рыцарям удалось прорвать оцепление и бежали. Часть из них ринулась на тонкий лёд и утонула, другая часть немецкой армии была убита (конница Новгородцев гнала немцев до противоположного берега озера), оставшаяся – взята в плен.
avatar