Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о деятельности владимиро-суздальских князей.
Расскажите о деятельности владимиро-суздальских князей. Какие цели они преследовали?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (30.09.2017)
Просмотров: 69 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Цель – укрепление княжеской власти и расширение княжеских владений.

Юрий Долгорукий (1125—1157) стал основателем местной княжеской династии. Он основал в крае новые города — Дмитров, Звенигород. С именем этого князя связано первое летописное упоминание о Москве. В 1147 году он пировал здесь со своим союзником — новгород-северским князем. В 1156 году он приказал заложить в Москве «град» — крепость. Он дважды захватывал Киев. С 1155 года Долгорукий не покидал древнерусскую столицу, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. В 1157 году киевский князь после одного из пиров внезапно заболел и через пять дней умер.

Андрей Боголюбский (1157—1174). В 1157 году на престол в Ростово-Суздальском княжестве вступил сын Юрия Долгорукого Андрей Когда Юрий Долгорукий обосновался в Киеве, то он приказал Андрею перебраться под Киев, в Вышгород. Но тот не выполнил волю отца и уехал во Владимир.

Отправляясь на север из Киевской земли, Андрей увёз с собой одну из киевских святынь — икону Богоматери. Во сне Андрею явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону оставить во Владимире. Князь выстроил вместе с церковью великолепный белокаменный дворец. Его новая резиденция получила название Боголюбово, а сам князь — прозвище Боголюбский.

В 1169 году Андрей Боголюбский организовал поход на Киев. Город был взят штурмом, разграблен и сожжён. Множество киевлян было уведено в плен. Князь посадил там одного из своих братьев, а сам вернулся во Владимир. Подчинил себе и новгородцев, перекрыв торговые пути к городу и лишив его жителей хлеба.

Главной целью Андрея Боголюбекого стало укрепление и возвышение Владимиро-Суздальского княжества. Желая, чтобы его стольный город ни в чём не уступал Киеву, он заложил во Владимире новую крепость, построил Золотые ворота с церковью по образцу киевских Золотых ворот, величественные каменные соборы.

Всеволод Большое Гнездо (1176—1212). При нем могущество Владимиро-Суздальской земли ещё более выросло. Он не поехал в Киев, а посадил туда зависимого от себя князя. Всеволод первым присвоил себе титул великого князя владимирского. Уже при жизни он начал выделять уделы сыновьям. После его смерти в 1212 году Владимиро-Суздальское княжество раздробилось на несколько удельных, где правили Всеволодовичи.

Юрии Всеволодовиче (1218—1238) – укрепил княжескую власть. Границы великого княжества расширились на востоке. В 1221 году после успешного похода на Волжскую Булгарию был основан Нижний Новгород. Он стал важнейшим торговым и ремесленным центром и опорным пунктом в Поволжье. Юрий начал борьбу за подчинение Великого Новгорода и за влияние в южных землях Руси.
avatar