Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о различных типах жилищ, существовавших в Древнерусском государстве.
Расскажите о различных типах жилищ, существовавших в Древнерусском государстве.
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (30.09.2017)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Хоромы – жилища князей и бояр. Они состояли, как правило, из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находился терем — высокое деревянное здание-башня, где размещалось отапливаемое помещение — изба, а также холодные горницы-повалуши, летние спальни-клети. Рядом с теремом находились летние неотапливаемые помещения. Их соединяли с избой холодные переходы — сени. В богатых хоромах была ещё и гридница — большая парадная горница, где хозяин пировал со своей дружиной. Все постройки объединялись единым двором. Дворы были окружены каменными или Деревянными оградами с могучими воротами.

Сруб – жилище зажиточных горожан, нередко двухэтажное. Нижний этаж был хозяйственным, верхний — жилым. Здания состояли из нескольких комнат. В комнатах (покоях) стояли деревянные кровати, скамьи, столы, лари для ценной одежды. По стенам развешивали полки для посуды. Богатые покои часто украшались восточными коврами, дорогими греческими тканями. На полу и скамьях были разбросаны медвежьи или рысьи шкуры. Жилые покои в богатых хоромах и домах освещались свечами.

Рубленые деревянные избы или глинобитных домиков – жилье горожан и ремесленников.

Крестьяне жили в небольших домах. На юге, в лесостепной зоне, это были полуземлянки с земляными полами, с покрытой сверху слоем земли крышей, концы которой подчас опускались до самого низа. На севере это были срубные, наземные постройки с деревянными полами. Печи, глинобитные или каменные, по-прежнему топились по-чёрному. Окна были маленькими. Они обтягивались коровьими пузырями или промазанной маслом холстиной. Жилища освещались лучинами — тонкими щепками сухого дерева.
avatar