Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какими личными качествами обладал Иван III?
Какими личными качествами обладал Иван III? Проанализируйте его поступки. Согласны ли вы с прозвищем Грозный, данным ему современниками?
Категория: История | Добавил: V_V (30.09.2017)
Просмотров: 85 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Правитель этот обладал рассудительностью, даром политика, но при этом властолюбием. Он существенно расширил территорию государства, при этом безжалостно подавлял любое сопротивление своей власти. Именно за это его действительно можно называть Грозным. Достаточно посмотреть, как он обошёлся с Великим Новгородом.
0 Oleg74
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Были прозвища у Ивана III. Его называли то Грозным, то Державным, то Правосудом, то Горбатым. Но точнее всего роль этого государя в русской истории выразило ещё одно его прозвище — Иван Великий.
Личность Ивана Великого была противоречива, как и время, в которое он жил. В нём уже не было пылкости и удали первых московских князей, но за его расчётливым прагматизмом ясно угадыва­лась высокая цель жизни. Он бывал грозен и часто внушал ужас окружающим, но никогда не прояв­лял бездумной жестокости и, как свидетельствовал один его современник, был «до людей ласков» , не гневался на мудрое слово, сказанное ему в упрёк. Он никогда не торопился, но, поняв, что время действовать настало, действовал быстро и реши­тельно. Мудрый и осмотрительный, Иван III умел ставить перед собой ясные цели и достигать их.
Ивана III можно уверенно назвать выдающимся русским государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. Именно при нем русские земли обрели единство, сбросили татаро-монгольское иго.
Иван был умелым политиком, патриотом и Руси, и ее столицы — Москвы. При нем русские архитекторы и умельцы вместе с пригна­нными из Италии мастерами начали перестройку Кремля, были воздвигнуты доныне поражающие гармонией и красотой Успенский и Благовещенский соборы, заложен Архангельский, многие светские дворцовые здания.
avatar