Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите об истории появления в Москве Чудова монастыря.
Расскажите об истории появления в Москве Чудова монастыря.
Категория: История | Добавил: Olediva (30.09.2017)
Просмотров: 53 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Šøбłǻзŋ
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Как было сказано выше, Алексей чудом вернул зрение жене золотоордынского хана Тайдуле. Вернувшись в Москву, он заложил монастырь в память об этом чуде, который потому так и назвали Чудовым, хотя официально он построен в память о чуде Архангела Михаила в Хонех.
0 МихалычЪ
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Чудов монастырь располагался в древности на территории Московского Кремля на Царской площади, которую также называли Ивановской. Монастырь был основан наставником Дмитрия Донского митрополитом Алексием в 1365 (1358) году в благодарность за чудесное исцеление жены (по другим данным – матери) хана Джанибека - Тайдулы в годы татаро-монгольского ига. Название обители произошло от старинной церкви, освященной во имя праздника Чуда святого архистратига Михаила в Хонех. Вероятно, на месте Чудова монастыря когда-то располагалось посольство Золотой Орды в Москве – Ханский двор. Существует предание о том, что Тайдула постепенно теряла зрение, и, когда она уже совсем перестала видеть, то попросила пригласить в Орду митрополита московского Алексия, которому Бог не отказывал в его молитвах.

Перед тем как отправиться в дальнюю и опасную дорогу, святитель Алексий отслужил в кремлевском Успенском соборе молебен с водосвятием перед гробом святителя Петра. Во время этой службы будто бы чудесным образом загорелась сама собой свеча, что служило добрым предзнаменованием и сулило удачу в деле. Митрополит разделил свечу на части и раздал своим спутникам. За месяц до праздника Чуда св. Архистратига Михаила делегация отправилась в путь.

В ожидании исцеления Тайдуле приснился сон, в котором к ней явился Алексий. Утром Тайдула велела своим мастерицам сшить такие одежды, какие ей привиделись во сне. Позднее, это облачение хранилось у раки святого Алексия в Чудовом монастыре. Спустя около месяца после выхода из Москвы, святитель прибыл в Орду. Митрополит Алексий зажег чудесную свечу, окропил святой водой Тайдулу и прочитал молитву. После этого больная прозрела. В знак благодарности за исцеление хан Джанибек уменьшил величину дани, а Тайдула подарила митрополиту Алексию территорию в Кремле, на которой располагался Ханский двор, куда свозили дань со всей России. Хотя, есть основания считать, что на самом деле там находились ханские конюшни. Возможно, это сам митрополит попросил в подарок кремлевскую территорию, на которой задумал основать монастырь.

Первая деревянная церковь нового монастыря была построена в 1358 году. В мае 1365 года ее заменили каменной. Митрополит Алексий, основавший Чудов монастырь, позаботился о благоденствии и достатке обители, снабдив ее не только драгоценной утварью, но и отдав в монастырское владение села, рыбные заводи и прочее. В частности, у своего слуги, татарина Ильи Азакова, святитель выкупил село Черкизово, и отдал Чудову монастырю. Также обители принадлежали Хамовники, которые вплоть до 1626 года назывались Чудовкой – по называнию монастыря. В Чудовке располагались конюшни митрополита. Древний Чудов монастырь был одним из самых богатых в Москве.
avatar