Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Историк С.М. Соловьёв писал об Александре Невском, что...
Историк С.М. Соловьёв писал об Александре Невском, что, став великим князем владимирским, он «должен был унижаться перед татарами, чтобы спасти родную землю от гибели; должен был уговаривать народ, чтоб снёс терпеливо иго, позволил татарам переписать себя для наложения дани». Подумайте: а) о каких событиях русской истории пишет С.М. Соловьёв; б) согласны ли вы с оценкой историком деятельности князя Александра Ярославина; в) каков итог политики Александра Невского в отношениях с Ордой?
Категория: История | Добавил: Oleg74 (30.09.2017)
Просмотров: 29 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
В 1257 году ханы Золотой Орды решили устроить перепись всего населения русских земель, чтобы упорядочить сбор дани. Во многих княжествах люди восприняли это в штыки, особенно в Великом Новгороде. Александру Невскому, который к тому времени был великим князем киевским и владимирским, пришлось приводить людей к покорности, потому что монгольскому нашествию русские земли ещё не могли противостоять.

В целом оценка С.М. Соловьёва верна. Правда, сложно сказать, договаривался ли Александр с ордынцами через унижение, или использовал другие методы их убеждения.

В итоге во время очередной поездки в Орду Александр Невский заболел и умер уже по пути домой. Ходили слухи, что его отравили. Это возможно. На хан мог его просто казнить без всякого яда. Вполне возможно, что постарались конкуренты – другие русские князья.

Благодаря первым великим князьям, включая Александра Невского, русские люди научились жить при монголах, не сопротивляясь им, а русские князья – использовать милость хана для своего возвышения и борьбы с другими князьями. Монгольское иго установилось как система.
avatar