Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте подробный рассказ «Битва на Калке»
Подготовьте подробный рассказ «Битва на Калке» по плану:
а) русские князья — участники битвы;
б) соотношение сил;
в) ход сражения;
г) итоги сражения.
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (30.09.2017)
Просмотров: 42 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
В битве на Калке участвовали не все, но очень многие русские князья. Известно, что там принимали участие Александр Глебович Дубровицкий, Андрей Иванович Туровский (зять киевского князя Мстислава Романовича), Василий Мстиславич Козельский (сын черниговского князя Мстислава Святославича), Изяслав Владимирович Путивльский, Изяслав Ингваревич Дорогобужский, Мстислав Романович Старый Киевский, Мстислав Святославич Черниговский, Святослав Ингваревич Шумский, Святослав Ярославич Каневский, Святослав Ярославич Яновицкий, Юрий Ярополкович Несвижский, Ярослав Юрьевич Неговорский, Владимир Овручский, Всеволод Мстиславич (сын киевского князя Мстислава Романовича), Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович (племянник черниговского князя Мстислава Святославича), Мстислав Мстиславич Удатный Галицкий, Мстислав Святославич Рыльский, Мстислав Ярославич Немой Луцкий, Олег Святославич Курский, Святослав Всеволодович Трубчевский и другие.

Считается, что русские и половецкие силы насчитывали около 103 тысяч воинов. У монголов было около 20-30 тысяч.

Когда началась битва 31 мая 1223 года, у русско-половецкого войска не было единого командования. Разные русские дружины и половецкие отряды действовали разрозненно. Большая часть переправилась через реку Калку и атаковала врага, но тоже не согласовано, а киевляне не стали делать этого, а принялись укреплять лагерь. Монголы разбили вражеские отряды, пользуясь тем, что те действовали поодиночке, потом кинулись преследовать врага, а часть их осталась осаждать лагерь с дружиной Киева и теми беглецами, которые успели там укрыться.

После трёх дней осады лагеря начались переговоры. Монголы обещали не проливать крови. А также, согласно русским летописям, они обещали отпустить всех домой. Но когда монголов пустили в лагерь, они перебили простых воинов, а князей бросили на землю и устроили на них помост, на котором праздновали победу. Князья были раздавлены. Возможно, монголы не обещали отпустить простых воинов. По крайней мере, данное князьям слово они сдержали – крови не пролилось (князей убили без этого).

Погибло девять десятых русских ратников, пришедших на Калку – во многом потому, что бегущих преследовали и истребляли очень долго. Многие князья не вернулись из этого похода. Первое столкновение показало превосходство монгольского оружия, а особенно дисциплины.
avatar