Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В чём особенность лествичного порядка наследования верховной власти?
В чём особенность лествичного порядка наследования верховной власти? Почему такой порядок чаще всего приводил к междоусобицам?
Категория: История | Добавил: аgent (30.09.2017)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
30.09.2017 оставил(а) комментарий:
Согласно лествичной системе власть переходила следующему по старшинству в поколении Рюриковичей (следующему брату), а только после смерти всех в поколении – старшему из следующего поколения. При этом каждый получал в управление удел (часть государства с главным городом) в зависимости от того, какой номер он занимал в очереди на престол. При смене великого князя каждый из Рюриковичей получал новый удел – на один «ранг» выше предыдущего.

Путаницы такой порядок не вызывал – все знали, кто старший из оставшихся в живых братьев, или старший сын старшего брата предыдущего поколения. Такая же система и сегодня действует в Саудовской Аравии без сбоев. Междоусобицы, как и раньше, возникали потому, что у каждого из Рюриковичей были свои земли, которые давали ресурсы для борьбы за власть. К тому же, когда каждый князь за жизнь сменял несколько княжеств, он все их считал временными владениями и стремился достичь главной цели – Киева.
avatar