Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Представьте, что вы оказались среди защитников Константинополя в 1453 году.
Представьте, что вы оказались среди защитников Константинополя в 1453 году. В перерыве между штурмами, не покидая боевой площадки одной из крепостных башен, вы – католики и православные – грустно взираете друг на друга. Каждому опытному воину уже ясно – судьба города предрешена. Опишите разговор, который мог бы состояться между православными и католическими защитниками Константинополя в такой ситуации.
Категория: История | Добавил: AnnStar (29.09.2017)
Просмотров: 21 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
29.09.2017 оставил(а) комментарий:
Такой разговор не мог быть долгим – в такой ситуации незачем много болтать.

Православный мог бы грустно заметить, что византийцы выполнили все условия Запада, отдали на поругание свою веру, но в этот решающий момент помощи из Европы почти нет. Он отметил бы храбрость своего товарища-католика, но спросил бы, где те рыцарские армии, что когда-то брали Иерусалим и Константинополь.

На это католик мог бы заметить, что дело тут не в вере. Европейские короли заняты борьбой со своими вассалами и друг с другом. В их государствах большие реформы. Они самому папе римскому прислали бы лишь небольшие отряды, угрожай ему хоть весь мусульманский мир.

После этого католик мог бы вспомнить битву под Никополем, когда уже католики сражались против Османов, а византийцы не ударили по ним со своей стороны. Но тут православный не согласился бы с упрёком. В то время османский флот осаждал Галату – предместье Константинополя. Пусть оборонялись там построившие эту крепость генуэзцы, но вражеский флот занимал Золотой Рог – главную бухту Константинополя. В этих условиях византийцы не могли ничего предпринять.

Но разговор о земной политике, скорее всего, быстро показался бы мелочным и, наверное, перешёл бы на обсуждение загробной жизни.
avatar