Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Пользуясь картой, назови последовательно события, которые привели к тому...
Пользуясь картой, назови последовательно события, которые привели к тому, что король Англии стал вассалом французского короля и владельцем половины Франции.
Категория: История | Добавил: shurik (29.09.2017)
Просмотров: 20 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
29.09.2017 оставил(а) комментарий:
В 1066 году вассал французского короля нормандский герцог Вильгельм Завоеватель стал также королём Англии, но свои владения во Франции, естественно, сохранил.

В 1040 году Тибо, граф де Блуа поднял мятеж против короля Франции Генриха I. Подавивший мятеж от лица короля граф Анжуйский Жоффруа Мартель получил в награду Турень.

В 1110 году графство Мэн было присоединено к графству Анжуйскому, так как последний из местных графов Эли де Божанси умер, не оставив после себя сыновей, а единственная его дочь Ирменгарда (Эрембурга) была замужем за Фуком Анжуйским.

В 1166 году в Бретани полным ходом шло восстание дворянства, герцог Конан IV обратился за помощью к графу Анжуйскому Генриху Плантагенету, который вынудил его отказаться от титула и присоединил герцогство к своим владениям.

В 959 году король Франции Лотарь сделал графа Путье Гильома герцогом Аквитании, при этом герцог сохранил за собой и графство Пуатье.

В середине XI века после смерти бездетного герцога Гаскони Санша за его наследство долго боролись его родственники герцоги Аквитании и графы д’Арманьяк. Победили первые и герцогство Гасконь стало одним из владений герцогов Аквитании.

В 1152 году граф Анжуйский Генрих Плантагенет женился на единственной дочери последнего герцога Аквитании Элеоноре (которая до этого развелась с королём Франции Людовиком VII). Вместе с Элеанорой Генрих получил герцогства Аквитания и Гасконь.

В 1154 году Генрих Плантагенет граф Анжуйский стал королём Англии. Так Англия получила Турень, графства Мэн и Анжу, герцогства Аквитания, Гасконь и Бретань. Вместе с герцогством Нормандия эти владения составляли более половины земель Франции. Но большую их часть завоевал король Франции уже во время правления младшего сына Генриха – Иоанна Безземельного.
avatar