Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г.


Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г.

Обязать Министерство внутренних дел СССР всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и враждебной деятельности, по истечении сроков наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов Министерства государственной безопасности.

Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г.

За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения... виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.

Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом совещании при Министерстве внутренних дел СССР.


1. Как вы думаете, чем можно объяснить появление такого указа именно после окончания войны?

2. Прочтите перечисленные категории «врагов народа», приведённые в указе. Какие из появившихся в ходе и после окончания войны категории в нём отсутствуют?

3. Чем вы можете объяснить увеличение после войны численности заключённых в лагерях и тюрьмах по политическим мотивам?

4. Что вы знаете о деятельности Особых совещаний при МВД? Когда и в связи с чем они впервые были созданы? Чем можно объяснить их введение?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1531 | Добавил: (21.09.2017) (Изменено: 18.03.2023)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.09.2017 оставил(а) комментарий:
1. Потому что лагеря были переполнены.

2. Шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты и участники других антисоветских организаций и группы и лица, представляющих опасность по своим антисоветским связям и враждебной деятельности. Отсутствуют дезертиры, уклонисты и военнопленные.

3. Все военнопленные и некоторые военные, часть партийного аппарата были отправлены в лагеря.

4. В 1922 году была создана «Особая комиссия». Она имела право приговаривать к административной высылке, не прибегая к аресту, в том числе за пределы РСФСР, на срок до 3 лет.

28 марта 1924 года Особое совещание при ОГПУ получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.

«Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года. За 1936 год Особое совещание рассмотрело дела 21222 человек.

В период Большого террора ОСО играло вспомогательную роль. Максимальный срок заключения, к которому могло приговорить обвиняемого ОСО, составлял 8 лет. Приговаривать к длительным срокам заключения и расстрелу ОСО в этот период не имело права.

Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям.

В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания — конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.

В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО был расстрелян, по официальным данным, 10101 человек.

После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года — ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны, по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.
avatar