Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Сравните причины успешного возрождения немецкой, французской, итальянской и британской экономики после войны.
Сравните причины успешного возрождения немецкой, французской, итальянской и британской экономики после войны.

(Страны Западной Европы в середине 1940-х — 1960-е гг.)
Категория: История | Добавил: Люсси (29.08.2017)
Просмотров: 195 | Ответы: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 7
0 Тамми
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Причины успешного возрождения заключались в принятии помощи от США по плану Маршалла.
0 Ален_Делон
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 г. В середине июля 1947 г. на Парижской конференции 16 европейских стран-участниц плана Маршалла (Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, а позже и ФРГ) был учрежден Комитет европейского экономического сотрудничества. Его главная задача сводилась к составлению на основе подробных отчетов о состоянии экономики, валютных резервах, военных разрушениях, восстановительных работах сводной заявки на американскую помощь, суммарно выразившуюся в 29 млрд. долл.

Почти год потребовался для принятия американским конгрессом в апреле 1948 г. “Закона о помощи иностранным государствам”. Оказание экономической “помощи” осуществлялось на основе двусторонних соглашений при соблюдении довольно жестких условий. Среди них — отказ от национализации промышленности, предоставление полной свободы частного предпринимательства при заметном торможении конкурирующих с США отраслей западноевропейской индустрии, одностороннее снижение таможенных тарифов на импорт американских товаров, ограничение торговли с социалистическими странами и др. Специально созданная в США Администрация экономического сотрудничества осуществляла контроль за реализацией плана Маршалла.

Вместе с тем, пожалуй, не стоит рассматривать план Маршалла исключительно как продовольственную интервенцию. Хотя поставки продовольствия наряду с топливом и удобрениями в рамках этого плана действительно составили 70% всей помощи.

Главный смысл плана заключался в подпитывании слабых европейских экономик, создании условий для собственного возрождения: быстрого развития внутриевропейской торговли, активизации наиболее эффективных производственных мощностей для достижения ускоренного выпуска продукции через межотраслевую кооперацию, укрепления своих валют и восстановления доверия к ним.

Итак, план Маршалла был во многом ориентирован на “расшивку” узких мест в снабжении западноевропейского производства, на избирательный импорт сырья и материалов, на восстановление и обновление основных фондов.

Вместе с тем, на фоне обострения послевоенной международной обстановки уже в 1951 г. план Маршалла стал превращаться в программу оказания странам-участницам американской военной помощи, способствовать послевоенному расколу Европы, формированию военно-политического блока Западных государств, усилению “холодной войны” против социалистических стран, зависимости западноевропейских государств от США.

На это был нацелен принятый в 1951 г. закон о взаимном обеспечении безопасности. На основе двусторонних соглашений он содействовал внешней политике через безвозмездные субсидии и поставки американских товаров и материалов. Однако страны-получатели, со своей стороны, вынуждены были предоставлять свою территорию для американских военных баз и прекратить торговлю так называемыми стратегическими товарами с социалистическими странами.
0 Pilat
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Восстановлению европейской экономики в послевоенный период во многом способствовало США в рамках Плана Маршала. За четыре года действия плана (1948-1951). Как мы уже говорили, была оказана помощь в размере 17 млд. долларов. Больше всего из этой суммы получили Англия, ФРГ, Франция и Италия.

Получив толчок, экономики европейских стран стали быстро расти и темпы её стали превышать американские. В Европе начинается быстрый интеграционный процесс, положенный созданием в 1951 г. ЕОУС, куда вошли Бенилюкс, Франция, ФРГ и Италия. А затем уже в 1957 г. подписывается Римский договор теми же странами о создании экономического союза (ЕС общего рынка). В последующем, в 1985 г. к ЕАС присоединяются Англия, Греция, Ирландия, Испания, Португалия. В 1996 г. ещё и Австрия, Финляндия и Швеция.

Быстрыми темпами идёт интеграция в валютной сфере - в 1979 г. создаётся Европейская валютная система с расчётной единицей ЭКЮ, а в 1999 г. вводится единая валюта- евро. А теперь, на основе общей информации об экономическом развитии, проследим экономические процессы в Германии, Франции и Англии.
0 Pilat
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Германия.

Вторая мировая война принесла неисчисляемые материальные и людские потери. В войну были вовлечены более 60 стран с населением свыше 80% жителей Земли. В ходе войны погибло примерно 55млн. человек. Было уничтожено национального богатства стоимостью в 316 млд. долларов. Германия потеряла в войне 7 млн. человек, более 2 млн. людей стало инвалидами. В ходе войны Германия потеряла не только военное но и экономическое поражение. Некоторые военные расходы в ходе войны заставило правительство проводить постоянную эмиссию денежных знаков, что вело к инфляции (600%) дефициту бюджета. Продолжительность рабочего дня доходит до 16 часов, а заработная плата оставалась на уровне 1940 г.. Начиная с 1943-1944 г. Германия начинает завозить рабочую силу с оккупированных территорий. В этот же период обостряется проблема продовольствия, сырья. Немцы начинают просто грабить население оккупированных территорий. С осени 1944 г. начинается всеобщая дезинтеграция и развитие экономики.

Потерпев поражение, Германия вступает в новую послевоенную историю с огромным грузом преступлений, разрушенной экономикой и крахом политики и идеологии фашизма. Принципы послевоенного устройства Германии были разработаны руководителями США, СССР и Англии. Территория Германии делится на 4 оккупационные зоны, предусматривается полная демилитаризация экономики. В Восточной части экономики начинает развиваться по советской модели, а в Западной - по рыночной. Американцы с англичанами объединяют свои зоны в "Базонисо", а с 1 января 1947 г. к ним присоединяется ещё и Франция. Образовывается объединение "Ротризония" на этой базе стало формироваться хозяйство Западной Германии. В 1949 г. провозглашается ФРГ, а на Восточных территориях -ГДР.

В 1946 г. производство Германии составляло 1/3 довоенного на 30 лет назад было отброшено сельское хозяйство. В Западную Германию хлынули переселенцы с Восточной части. Всего население составляло примерно 40млн. человек. Гиперинфляция, острый дефицит почти всех товаров. Везде господствовали "чёрный рынок". В экономике царил полный хаос. Восстановление Германии начинается "План Маршала", по которому только в первый (1948 г.) Германия получила от США 2.42 млд. долларов.

По Плану Маршала предусматривалась поставка промышленной и с/х продукции в убывающем размере в расчёте на восстановление. Большинство поставок шло через покрытие их дотациями по причине невозможности оплатить долларами. Эти страны могли вкладывать валюты в экономику. В такое направление Плана Маршала-поставки промышленного оборудования, поставляемого на условиях займов. Третье направление поставки сырья, с/х техники, запчасти. Это делилось через экспортно- импортный банк США. В результате сочетание Плана с внутренними программами в 1947-1950 г. общий объём производства в базовых отраслях промышленности возрос на 5%.

Немцы очень умно использовали помощь американцев, направляя в основном на развитие производства. 1 американский доллар дал эффект от 10 до 20 долларов.
0 Pilat
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Полное оздоровление немецкой экономики произошло в 1950-60 годах, когда стала осуществляться хозяйственная реформа, разработанная и воплощённая в жизнь профессором Людвигом Эрхардом. Ей стало возможным экономическое чудо. Свою систему Эрхард назвал "социальным рыночным хозяйством". Рычагом преобразования по Эрхарду должен быть социальный интерес. Стремясь его реализовать, работник лучше работает для себя и общества (что то в роде невидимой руки Смита). Реализация социального интереса должна осуществляться в условиях частной собственности, свободы выбора профессии, предпринимательства. Основой экономических преобразований должно быть сочетание конкуренции с регулирующей, созидающей, управляющей силой государства. Налоги должны быть умеренными, цены свободные, должно присутствовать антимонопольное законодательство и иметь место свободы предпринимательства. Начались реформы с жёсткой, непопулярной в народе с созданием валюты. Вводятся новые деньги - дойчмарки. Каждый житель получал по 40 дойчмарок, затем ещё добавили по 20. Пенсия, заработная и квартальная плата пересчитывались 1:1, половину наличных денег можно было обменять 1:10, остальные были заморожены и позже обменены 1:20. Создаётся новый блик. Государство отказывается от регулирования цен, заработной платы.

Принимается закон регулирующий повышение цен. В основу преобразований должна быть поставлена свобода предпринимательства. Если положение угнетает аутслидеров то её могли закрыть. Доля первой монополии не должна превышать 1/3 объёма , а 3-х -1/2 основой благосостояния был объявлен мелкий и средний бизнес, который со временем занял лидирующее, преобладающее место в экономике.

Эрхарда критиковали левые, профсоюзы, руководство монополии. Но он выстоял и вскоре, буквально на глазах, исчез "черный рынок", а производство товаров народного потребления за 2 года выросло в 2 раза. Исчезла инфляция. К 1999 г. уже производится объём продукта 1939 г. В целом реформы проходили в пять этапов:

Первый (1948-1949 г.) - проходит денежная цельная реформа в оплате труда (она увязывается с ростом производительности).

Второй (1950-1951 г.)- сокращается безработица, начинается перелом в экономике.

Третий - прекращается рост цен (1952-1953 г.).

Четвёртый - (1953-1954г.) - повышается производительность труда, заработная плата, стабилизируются цены на пятом этапе (1954-1956 г.) промышленное производство выросло до 9,4%.

За период с 1950-1962 г. среднегодовые темпы роста составило 9,2%, а в период с 1948-1990 гг. промышленное производство выросло в 12 раз в то время как в развитых странах - в 5,7 раз. Германия уже на втором месте в мире. В чём же причины "экономического чуда"

1. Обновление основного капитала происходило несколько позже, что позволило иметь его более высокий технический уровень.

2. Участие в обновлении основного капитала государства

3. В ФРГ пришлось ликвидировать наследие прошлого периода, когда экономика развивалась однобоко. Для насыщения рынка новыми товарами создавались самые передовые производства, которые затем насытив внутренний спрос, стали работать на экспорт. Это позволило Германии экспортировать больше, чем Англия и Франция вместе взятые.

4. В определённой степени на развитии Германия оказала корейская война, когда стали размещать военные заказы.

В 70-90 годы Германия сохраняет относительно высокие темпы роста среди развитых стран. Этому способствует устойчивость мелкого и среднего бизнеса. В этот период в Германии насчитывается 1,9 млн. таких предприятий. В 90-е годы в Германии преимущественное развитие получают технологически сложные производства. Германия сейчас идёт после США по экспорту, реализуя чем покупая (положительное торговое сальто). В сельском хозяйстве Германии преобладает животноводство, составляющее 70% стоимости его валового продукта. Урожайность в черноводстве и продуктивность в животноводстве стали самыми высокими в Европе. Начиная с 1991 г. темпы роста в 4,5% уже теряются. К 1993 г. они упали до самой низкой точки. Сокращается производительность, занятость.

Причин этого несколько:

1) Присоединение в 1990 г. Восточной Германии. Шоковая терапия потребовала огромных финансовых вливаний и всё это легло на плечи западной части Германии.

В 1991 г. эти расходы составили 140 млд., 1992 г. - 152 млд. а в 1993 г. - 182 млд. марок. В 1996 г. количество безработных составило 4,2 млн. человек. В настоящее время экономика Германии имеет около 1% темпы роста.
0 Pilat
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Франция.

В 1940 г. Франция капитулирует перед Германией и её экономика теряет независимость. В 1944 г. она освобождается союзными войсками.

Ущерб от войска составил: 1,1 млн. человек убитых, 50 тысяч разрушенных предприятий. Разрушены почти все железные дороги уничтожен флот. По сравнению с 1939 г. объём промышленного производства составил только 38%, а в сельском хозяйстве - 60%. В период с 1945 по 1947 гг. в стране проводится массовая национализация, в ходе которой заводы фирмы "Рено", предприятия судоходства, авиа- транспортная, газовая авиационная, угольная отрасли относятся государственными. Под контроль государства переходят пять крупнейших банков. Возрастает роль профсоюзов восстанавливается 40 часовая рабочая неделя, и сверхурочные оплачиваются по повышенным расценкам. Создаётся единая система социального страхования средства которой формируются из 6% от зарплаты взносов рабочих и 10% за счёт работодателей (от фонда зарплаты). Пенсионный возраст составил 65 лет. К 1947 г. Франция достигает уровня развития. По Плану Маршала Франции было выделено 1,3 млд. долларов с оговорёностью, что в правительстве не будет коммунистов. К 1958 г. общая американская помощь (План Маршала, кредит продовольствия, вооружение) составил 12 млд. долларов.

Американская помощь позволила провести радикальное переоснащение французской промышленности на основе новейших технологий. Вместе с тем они ставили Францию в зависимость от США, включая её в русло своей политики и подчинение.

В 50-е г. в экономике Франции наметился устойчивый экономический рост. По промышленному производству Франция превышает довоенный уровень на 60%. Особенно быстро развивается энергетика и нефтепереработка. Этому способствовало обновление основного капитала, особенно в тяжёлой индустрии, куда было направлено до 90% инвестиций. В этот период характерна высокая степень вмешательства государства в экономику. В 1958 г. оно контролировало 97% угледобычи, 95% - добычи газа, 40% автомобилестроению. В целом государство располагало 36% национального имущества. В экономике присутствует высокий уровень планирования и прогнозирования.

Однако следует отметить, что Франция имела высокие военные расходы, воевали, пытаясь удержать свои колонии (война в Индокитае, Алжире). Поэтому экономика сталкивается с высокими темпами инфляции. Они выросли к довоенному уровню в 1957 г. в 25 раз.
0 Pilat
29.08.2017 оставил(а) комментарий:
Зарплата же выросла только в 21 раз. В 60-е годы во Франции заметно ускоряется монополизация экономики. По инициативе правительства происходит ряд слияний с тяжёлой, цветной, химической и других отраслях экономики. В автомобилестроении начинают доминировать "Рено" (с преобладанием государственного капитала), "Симка", "Ситроен", "Пежо". Во Франции основной формой монополистических объединений была финансово- промышленная группа. 10 таких групп контролировали 40% частного сектора. В целом концентрация капитала во Франции была выражена слабее, чем в других странах. В этот же период начинается создание ТНК. В целях защиты европейского рынка Франция вместе с другими странами начинает проводить политику интегрирования, о чём уже говорилось.

При президенте де Голе активно внедряется принцип универсального развития (индустриального императива) - мощного развития всех отраслей промышленности. Активно поощрялось развитие космической и рыночной отраслей. В 1960 г. объём великой торговли возрастает в 4 раза. К 1965 г. Франция рассчитывается по долгам с США. С начала 70-х г. Франция сталкивается с рядом проблем вызванных распадом колониальной системы. В метрополию возвращаются бандиты, чиновники, что усиливает безработицу. Появляются группировки фашистского типа, растёт число террористических актов и т. д.

Если до 70-х г. Франция пыталась решать проблему пропорционального развития всех отраслей, то в новых условиях берётся курс только на развитие перспективных отраслей. Особых успехов Франция достигает электронной, авиаракетной, автомобильной отраслях экономики. К 90-м годам промышленное производство Франции выросло приблизительно в 6 раз, по сравнению с довоенным уровнем. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет более 8%. Государство выкупило все нерентабельные фермерские хозяйства и на их основе образовало высокопроизводительные, крупные хозяйства. Сейчас более 30% сельскохозяйственной продукции отстаёт только от США, она первая в Европе по этому покупателю интересные моменты наблюдаются в развитии финансового капитала. Банки и финансовые группы очень сильно переплетены между собой - они скупают акции не только промышленных фирм, но и банков. Многие промышленные фирмы теперь учреждаются в нескольких финансовых группах.

Англия после Второй Мировой войны снова была победителям, и снова это не обеспечило ей процветания. Промышленность Англии развивалась медленнее, чем в других странах. К 90-м годам её промышленное производство выросло с довоенным периодом только в 3,2 раза, при общемировом росте в 8,5 раз. По промышленному производству Англия уже на 5 месте в капиталистическом мире.
avatar