Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793 г.?
Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793 г.? Какими методами правили якобинцы после прихода к власти?
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (02.08.2017)
Просмотров: 122 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
02.08.2017 оставил(а) комментарий:
Против якобинцев выступали жирондисты. В Конвенте жирондисты выступали за организацию сильных органов местной власти, якобинцы требовали создания сильной исполнительной власти в центре. Будучи приверженцами демократических норм, записанных в Декларации прав человека и гражданина, жирондисты обвиняли якобинцев в разжигании ненависти, беспорядков и самосудов. Они даже пытались остановить самосуды и решились арестовать Марата и ещё одного крайнего якобинца — Эбера.

После прихода к власти якобинцы установили революционный террор - диктатуру, для «спасения революции». Проходили массовые аресты и казни политических противников и просто неблагонадежных людей.

Высшим законодательным органом остался Конвент. Ему подчинялось правительство из 11 человек – Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером. Конвент сосредоточил в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию, провозглашавшую Францию республикой. Но декларированные ею широкие демократические свободы на практике введены никогда не были — в стране существовало чрезвычайное положение.
avatar