Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сообщение об О. Кромвеле, его роли в истории Англии.
Подготовьте сообщение об О. Кромвеле, его роли в истории Англии.
Категория: История | Добавил: El_Storm (02.08.2017)
Просмотров: 173 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Olediva
02.08.2017 оставил(а) комментарий:
Кромвель родился 25 апреля 1599 в семье типичных английских дворян - потомков могущественного временщика при короле Генрихе VIII.

В характере Оливера Кромвеля присутствовали две черты: во-первых, непреклонная приверженность Реформации, которой род его был обязан своим благополучием, и ненависть к католикам-папистам; во-вторых, убеждение в своей «бедности».

В 1616 году Кромвель стал студентом наиболее пуританского среди колледжей Кембриджа - Сидней-Сассекс-колледжа, в котором проучился только год. Из преподававшихся в нем предметов его больше других привлекали математика и история. Однако, по сохранившимся свидетельствам, он за книгами сидел не очень прилежно, а с неизмеримо большим увлечением занимался верховой ездой, плаванием, охотой, стрельбой из лука и фехтованием. В 1619 году Оливер отправился в Лондон изучать право. На протяжении последующих 20 лет Кромвель вел обычную жизнь сельского дворянина и помещика, правда, наполненную напряженными духовными исканиями; кроме того, он принимал активное участие в местной политической жизни. В 1628 году Кромвель был избран членом парламента от Хантингдона, того самого парламента, который принял знаменитую «петицию о праве» и был вскоре распушен Карлом I. С 1630 по 1636 год - самый тяжелый период в жизни Кромвеля: остро сказались финансовые трудности. По слухам, в это время Кромвель серьезно подумывал об эмиграции в североамериканскую колонию Новую Англию, являвшуюся прибежищем для многих истых пуритан, подвергавшихся гонениям на родине или просто не приемлевших господствовавших в стране распорядков. Наступила полоса тяжелого духовного кризиса Кромвеля. По ночам его терзают предчувствия адских мук, в холодном поту он вскакивает с постели, кричит, падает... Сознание своей греховности опаляет Кромвеля изнутри и меняет его поведение. Он становится серьезнее, сосредоточеннее. Беспощадный суд над собой, скорбь и терзания от собственной греховности, раскаяние, надежда и, наконец, уверенность в спасении приводят Кромвеля к осознанию своей святости, своей избранности Богом для великих дел. Смысл жизни своей он отныне осознает как служение справедливости.

«Долгий» парламент собрался 1640 года. Кромвель сразу же зарекомендовал себя как воинствующий пуританин, неизменно поддерживая критиков государственной церкви и короля. Кромвель голосовал за «Великую ремонстрацию» с величайшим энтузиазмом.

С началом гражданской войны между парламентом и королем Кромвель вступает в парламентскую армию в чине капитана, начинает собирать отряд кавалеристов среди своих земляков. Оливер сам обучает новобранцев быстро заряжать мушкет, правильно держать пику, перестраивать ряды, слушаться команды. Он учит их безоговорочному подчинению слову командира и беспощадности в бою. К январю 1643 года парламент жалует Кромвелю чин полковника. Свой полк он разбивает на отряды и во главе каждого ставит командира - извозчика, сапожника, котельщика, корабельного шкипера. Это неслыханно для тех времен: командирами всегда назначались люди из высших сословий. Но Кромвель непреклонен. К марту 1643 года полк насчитывает уже около двух тысяч всадников. Самое ужасающее впечатление на роялистов производило то, что кромвелевские солдаты перед началом боя в полной боевой готовности пели псалмы. В начале 1644 года Кромвель получает чин генерал-лейтенанта. Второго июля 1644 года на вересковой пустоши Марстон Мур, в пяти милях южнее Йорка, он одерживает блестящую победу над войсками Карла I.

Он добивается реорганизации армии и смены командования. 14 июня 1645 года Армии образца армия под командованием Кромвеля наносит последнее сокрушительное поражение войскам короля. После окончания гражданской войны победоносный Кромвель приобрел в стране огромный авторитет, а его армия стала грозной силой.

Кромвель подавил восстание в Уэльсе, а затем двинулся на север, чтобы сразиться с шотландцами. Он одержал серию побед над превосходящими силами шотландцев и роялистов в Ланкашире в августе 1648 года(в частности, в битве при Престоне), что явилось его первым крупным самостоятельным успехом в качестве полководца. По возвращении он одобрил «Прайдову чистку» и обеспечил доставку Карла I под стражей на суд. Кромвель был вынужден взять всю полноту ответственности на себя. Он понимал, что суд над королем завершится вынесением смертного приговора. Но, однажды приняв решение, Кромвель действовал беспощадно, и в значительной степени именно его усилиями судебный процесс был доведен до конца: короля приговорили к смертной казни.
0 Olediva
02.08.2017 оставил(а) комментарий:
19 мая 1649 года Англия была провозглашена Республикой (Commonwealth). Кромвель стал членом Государственного совета, а затем его председателем.

Однако он не сидит в Лондоне. Кромвеля убедили принять командование экспедиционной армией в Ирланди. Изнуренный тяготами похода при взятии крепостей, Кромвель приказывает не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. К концу года Кромвель контролировал значительную часть восточного побережья Ирландии, а в начале 1650 года повел армию в глубь острова, разоряя страну и истребляя население без различия возраста и пола. В результате этого завоевания треть населения Ирландии погибла.

Когда он вернулся в Лондон, его встречали как героя. Последние победы не только увенчали Кромвеля как победоносного вождя, но и подкрепили его уверенность в правоте своего дела. И он обращается к внутреннему устроению нации.

Два последующих года ознаменовались возобновлением начавшегося еще в 1647 конфликта между парламентом и армией. В армии возобладали радикальные настроения, она требовала реформы церкви и государства. Вначале Кромвель попытался, как и прежде, достичь компромисса, но в конце концов стал выступать от имени армии. Англию разоряли неурожаи, падение производства, сокращение торговли, безработица. Новые владельцы земли наступали на права крестьян. Страна нуждалась в реформе права и в конституции. В этих условиях 20 апреля 1653 года Кромвель разгоняет «охвостье» Долгого парламента. 16 декабря 1653 года Кромвель был провозглашен Лордом-Протектором Англии, Шотландии и Ирландии. В стране устанавливается режим единоличной власти. Согласно новой конституции, высшую пожизненную власть получил Кромвель; парламент из 400 человек избирался сроком на три года. Протектор командовал вооруженными силами, ведал внешней политикой, имел право вето и т.д.

После подавления роялистского восстания лорд-протектор ввел в стране полицейский режим. Кромвель разделяет Англию и Уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. Ему предложили заменить военную диктатуру конституционной монархией (королем должен был стать Кромвель) и создать государственную пуританскую церковь. Кромвель вынужден был отказаться от предложения, поскольку эта идея встретила неприятие его старых армейских друзей и соратников. Протектор явно не смог ни экономически, ни политически закрепить свой успех, в последние годы жизни народ побаивался его и не доверял.

Перед смертью Кромвель назвал преемником своего сына Ричарда. Казна была совершенно пуста. Для устройства похорон пришлось прибегнуть к займу. Но хоронили его тайно. "Узурпатора" похоронили в древней усыпальнице английских королей - в Вестминстерском аббатстве. После реставрации (монархии) Стюартов прах Кромвеля был извлечен из могилы, и после процедуры "повешения цареубийцы" на виселице для уголовников тело было зарыто в яме, выкопанной под виселицей, а голову, насаженную на копье, выставили у Вестминстерского дворца "на обозрение".

Реставрация 1660 года вернула страну к тому же законодательству и тому же политическому устройству, какое существовало до гражданской войны. Но уничтожить те идеи ограничения монархии и возвышения роли парламента, ради чего сражался Кромвель, они были не в силах.

Вопрос 3. Как было организовано управление страной в конце XVII – первой половине XVIII в.?

Билль о правах установил в Англии конституционную парламентскую монархию. Билль закреплял разделение властей: законодательная власть (парламент) исполнительная власть (король и министры). Однако при новой династии Ганноверов король практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры» (Георг I общался через переводчика). В Англии сложилась двухпартийная политическая система. Партий было две: тори и виги. Тори отстаивали нерушимость королевских прав, сохранение старых традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство. Виги защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической жизни страны. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры. По установившемуся порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте больше депутатских мест, а лидер этой партии становился первым министром. В руках кабинета министров и особенно его главы, премьер-министра, сосредоточилась огромная власть. ственность кабинет министров нёс не перед королём, а перед парламентом. Если партия теряла поддержку большинства в парламенте, она лишалась права на власть, и правительство подавало в отставку.
avatar