Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему Рим называли в древности «Вечным городом»?
Почему Рим называли в древности «Вечным городом»?
Категория: История | Добавил: Forget (01.07.2017)
Просмотров: 152 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Ninaarc
01.07.2017 оставил(а) комментарий:
Потому что он имел древнюю историю, выстоял через века, не утратил своего значения спустя много веков.
0 spring
01.07.2017 оставил(а) комментарий:
Рим - один из древнейших городов мира. Датой его основания принято считать 753 год до нашей эры. Несмотря на все потрясения, войны, мятежи и стихийные бедствия, он каждый раз восстанавливался и лишь укреплял свое могущество
Свое звание "вечного города" он заслужил ещё во времена античности. Считается, что впервые в своей элегии его так назвал римский поэт Альбий Тибулл примерно за 100 лет до начала нашей эры.
Этот эпитет со временем стал еще более популярен. Особенно после того, как Рим сумел пережить закат Империи, нашествие варваров и другие испытания.
0 Kaif
01.07.2017 оставил(а) комментарий:
Так стали называть Рим в I веке до нашей эры, когда он был уже очень старым, но не стареющим городом. Напротив, от века к веку он набирал темп, и росли его размеры, мощь и великолепие: даже время оказалось бессильно перед этим удивительным городом.
Долгая история города не была гладкой: он знал времена не только расцвета, но и упадка, когда жизнь в нем едва теплилась. Рим устоял перед всеми превратностями судьбы, а сам факт его существования давно стал восприниматься как символ вечной творческой энергии Человека.
Рим, “город семи холмов и всей земли повелитель”, так называет его один из поэтов конца I в. до н. э. – начала I в. н. э. , расположен в области Лаций на левом берегу Тибра, в 27 км от впадения его в Тирренское море и занимает семь холмов (Капитолий, Палатин, Виминал, Квиринал, Эсквилин, Целий, Авентин) ; в состав Рима входят также два холма на правом берегу (Яникул, Ватикан) . ХолмыРима: Квиринал Виминал Эсквилин Капитолий Палатин Целий Авентин
Античная традиция утверждала, что Рим основан 21 апреля 753 года до н. э. ; этот день и сейчас празднуется в Риме как день рождения города. По существу произошло превращение древнего скромного сельского поселения на Палатине в каменную крепость, оплот воинственной аристократии. Однако римляне уже в древности знали, что эта дата условная и что люди обитали здесь значительно раньше.

Рим в те времена хоть и считался городом, состоял из хижин, крытых соломой. В некоторых постройках стены были сплетены из тростника, обмазаны глиной и прикреплены к дубовым столбам, врытым в землю. Правил Римом царь Ромул. Город Ромула включал в себя только два холма: Палатин, где жили исконные римляне и Капитолий, где поселились сабины. Постепенно от века к веку население увеличивалось и расселялось по близлежащим холмам. С именем Ромула связан очень древний и загадочный исторический памятник, который условно называется “Черный камень”. Согласно легенде античные писатели отмечают, что на границе Форума, главной площади, и Комиция, площади народных собраний, имеется черный камень, которым отмечено место, связанное с кончиной Ромула, что там он похоронен, а на могиле стояли два каменных льва. Европейские ученые не доверяли этой легенде, но в январе 1899 года археологи именно на указанном месте нашли “черный камень” на удивление всей просвещенной Европе. При дальнейших раскопках был обнаружен комплекс памятников, который потряс и поверг в изумление ученый мир. Сейчас в Риме это место официально называется могилой Ромула.
Античные писатели утверждают, что в царском Риме помимо хижин и городских стен существовали храмы Юпитера, Дианы и иных богов и некоторые другие общественные сооружения. От всех этих построек не осталось почти ничего – лишь кое-где камни фундаментов.

В сущности, есть два Рима. Один – живой современный город, облик которого и до сих пор определяют архитектурные ансамбли эпохи Возрождения. Другой – расположенный на юго-запад от площади Венеции ,- представляет собой гигантское поле развалин античного Рима, среди которых время от времени попадаются древнехристианские церкви, иногда по самую крышу погрузившиеся в землю, и редкие, похожие на угрюмые крепостные сооружения церкви средневековья. Эти руины - памятники великих трудов человечества. Они говорят о вечности человеческих стремлений, творческих исканий, вечности прекрасного.
0 AnnStar
01.07.2017 оставил(а) комментарий:
Вечный город - это красивое образное выражение, которое на самом деле не имеет никакого отношения к вечности. Рим не так стар, как некоторые ныне существующие города - ему нет еще и трех тысяч лет. Он ровесник Еревана, еще одного вечного города, хотя столицу Армении так и не называют. Но Риму довелось стать столицей самого крупного государства в античные времена, столицей самой могущественной империи, чьи легионы подчинили себе всю Европу, и потому этот город имел право гордиться собой.
Во времена расцвета империи фраза Вечный город звучала особенно часто и так все к ней привыкли, что это стало своеобразным титулом города. Титулом справедливым. Ведь и сейчас Рим считается одним из красивейших городов мира.
avatar