Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Перечислите тактические приёмы, которые использовал полководец Ганнибал в битве при Каннах.
Перечислите тактические приёмы, которые использовал полководец Ганнибал в битве при Каннах.
Категория: История | Добавил: buzz (24.06.2017)
Просмотров: 141 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Oleg74
24.06.2017 оставил(а) комментарий:
Ганнибал построил свои войска полумесяцем, поставив лучшие части пехоты и конницы по краям. Обманул римское войско, позволив прогибаться полумесяцу, одновременно окружая войско врага.
0 Forget
24.06.2017 оставил(а) комментарий:
Ганнибал разместил свои силы, учитывая преимущества и недостатки каждого подразделения. В центре он поставил в одну линию 20 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину в форме полумесяца. на левом и правом крыльях расположил более глубоким строем тяжёлую африканскую пехоту для атаки римских флангов. Размещенную на левом крыле у р. Ауфид иберийскую и галльскую кавалерию возглавлял Гасдрубал, тем самым эта часть войска предохранялась перекрытия со стороны более многочисленного противника. Гасдрубал имел 6 500 всадников, а Ганон на правом фланге — 3 500 нумидийцев. Командование левым флангом Ганнибал поручил Гасдрубалу, правым — Махарбалу (по Полибию — Ганнону), а сам вместе с братом Магоном взял на себя центр. По сведениям Аппиана правым флангом командовал Магон Баркид, левым — племянник полководца Ганнон, центром — сам Ганнибал; Махарбалу был поручен отряд в 1000 всадников.

Расчёт карфагенского полководца заключался в следующем: расположенная на флангах конница уничтожает более слабую римскую кавалерию, после чего атакует застрявшую в центре римскую пехоту с тыла. Затем закалённая в боях африканская пехота в решающий момент начинает наступление с флангов, чем завершает окружение противника.

Римляне находились перед холмом по направлению к городу Канны, их правый фланг упирался в реку, и отступать они могли только по левому флангу. Обращённые лицом к югу, они кроме солнечного света страдали от сильного южного ветра, гнавший на них тучи пыли, поднятой карфагенянами.
avatar