Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какая экономическая политика проводилась в Советском государстве на разных этапах в 1919 – 1939 гг.?
Какая экономическая политика проводилась в Советском государстве на разных этапах в 1919 – 1939 гг.? Укажите: цели и время проведения политики; мероприятия, осуществленные в ходе проведения политики; основные итоги.
Категория: История | Добавил: Люсси (10.06.2017)
Просмотров: 116 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
10.06.2017 оставил(а) комментарий:
В годы Гражданской войны проводилась политика «военного коммунизма». Это была система чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов страны, нужных для победы. Элементы «военного коммунизма»: продразверстка (бесплатное изъятие у крестьян продуктов на нужды армии), ликвидация частной собственности, свертывание товарно-денежных отношений, национализация промышленности. Национализации подлежали даже средние и мелкие предприятия. Устанавливалась уравнительная государственно-распределительная система, выплата заработной платы натуральной продукцией, установление прямого товарообмена между городом и деревней, трудовая повинность.

В 1921 г. Советское государство находилось в состоянии глубокого кризиса. Производство упало до уровня времен Петра I, страшный голод и безработица, рабочие бежали из городов, а крестьяне брались за оружие. Рост преступности. Восстание матросов и солдат в Кронштадте с требованиями отмены продразверстки, разрешения свободной торговли и ликвидации монополии большевиков на власть. Поэтому необходимо было срочно найти механизмы оживления экономики и ликвидировать политику «военного коммунизма». Был осуществлен переход к новой экономической политике. Она характеризовалась: введением продналога, разрешением крестьянам свободно распоряжаться остатками своей продукции, разрешался наем рабочей силы, разрешался наем рабочей силы, небольшие частные предприятия и рыночные отношения, привлечение иностранного капитала, произошла отмена карточной системы, уравнительного распределения, внедрение денежного обращения, провозглашена свобода торговли, разрешение крестьянам свободно распоряжаться остатками своей продукции. Нэп стимулировал частную инициативу, вызвал оживление в экономике. К 1926 г. СССР достиг довоенного уровня производства, сбор зерновых даже превысил на 20% уровень 1909 – 1913 гг. Важную роль сыграла и денежная реформа, она позволили населению делать накопления, сохранять их. Нэп помог восстановить народное хозяйство и наладить производство, торговлю, но не ликвидировать отставание от ведущих стран Запада. Необходимо было провести индустриализацию, создать мощную экономику, которая смогла бы успешно развиваться в условиях изоляции. А нэп этой цели уже не соответствовал. Свое назначение эта временная мера выполнила. Начали проявляться и негативные явления. Например, кто-то богател, кто-то беднел, что противоречило обещаниям большевиков, рост преступности. Поэтому нэп правительство свернуло.

В 1925 г. взят курс на индустриализацию, а в 1927 г. - на коллективизацию. Главная проблема – отставание экономики СССР от стран Запада, необходимость модернизации, создания новых отраслей промышленности. Необходимость восстановления сельского хозяйства, которое было в глубочайшем кризисе, после войн, для того, чтобы обеспечить население продовольствием, а промышленность сырьем. Нэп дал толчок к оживлению экономики, не являлся инструментом создания и развития промышленности. На создание мощной промышленной базы необходимы огромнейшие финансовые ресурсы. На инвестиции западных государств рассчитывать не приходилось, так как СССР находился в изоляции, они не признавали его. Поэтому стояла задача найти все необходимые ресурсы на индустриализацию внутри страны и осуществить ее собственными силами.

Приоритетными направлениями были развитие тяжелой промышленности, создание предприятий военно-промышленного комплекса и выпуск военной продукции. Итогом был стремительный индустриальный рывок в рекордно короткие сроки, но за счет упадка сельского хозяйства и легкой промышленности.

Коллективизация была необходима для продовольственного обеспечения процесса индустриализации, для укрепления позиции властей на селе, ликвидации кулаков и противников советской власти. Она осуществлялась форсированными темпами с опорой на принуждение. К 1931 году почти все крестьяне большей части СССР были объединены в колхозы и совхозы. От этой политики пострадало огромное количество людей. Репрессировано около 370 тыс. кулаков. Массовый уход сельских жителей в города, где всегда требовались рабочие. Также сокращение поголовья скота. Но промышленность была обеспечена сырьем. Также ликвидирована проблема голода, налажен обмен между городом и деревней.

Изменилась социальная структура и облик СССР. Окончательно сформировалась новая партийно-государственная элита, а прежняя социальная элита (помещики, аристократы, крупные предприниматели) уничтожена. Произошел рост численности рабочих, сокращение численности крестьянства. Увеличилась численность интеллигенции. Была ликвидирована безработица, но уровень жизни людей оставался низким. До 1935 года сохранялись карточки на продукты питания. Перенаселение городов и низкая обеспеченность жильем, бытовая неустроенность. Но население страны надеялось на лучшее будущее и верило официальной пропаганде.
avatar