Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему в России разразилась Гражданская война?
Почему в России разразилась Гражданская война? Какие основные политические силы приняли в ней участие? Кто из них победил? Почему? Каковы были последствия гражданской войны?
Категория: История | Добавил: Тамми (10.06.2017)
Просмотров: 60 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
10.06.2017 оставил(а) комментарий:
Особенности Гражданской войны в России: большое количество политических сил, которые приняли участие в войне («красные», «белые», «зеленые», махновцы, анархисты, бандитские формирования, интервенты); война сопровождалась военной интервенцией стран Антанты. Страны Антанты организовали военную интервенцию, так как боялись распространения коммунизма и стремились препятствовать становлению большевицкой власти, также их не устраивало то, что Россия подписала сепаратный Брестский мир с Германией, поэтому они стремились отомстить за это.

Основные причины: несоответствие благородных целей преобразования общества и радикальных методов их достижения, отказ от компромиссов и создания коалиционного правительства, разгон Учредительного собрания, неудачная идея ликвидации товарно-денежных отношений, установление диктатуры пролетариата, а также политика западных держав, которая была нацелена на ослабление России.

Основные силы: «белые» и «красные». Были также «зеленые», анархисты, махновцы, интервенты, бандитские формирования.

«Красные» - большевики, большая часть пролетариата, беднейшего крестьянства, простых солдат, незначительная часть интеллигенции. Главная цель: ликвидация буржуазных порядков, установление власти рабочих и крестьян, строительство социализма и коммунизма. М. В. Фрунзе, В.И. Чапаев, М.Н. Тухачевский, С.М. Буденный.

«Белые» - буржуазия, офицеры, зажиточное крестьянство, казачество, часть беднейших рабочих и крестьян, пострадавших от советской власти. Цель: свержение большевиков, восстановление российской государственности, буржуазно-демократических свобод и либеральной экономики. А. В. Колчак, Деникин, Врангель, Юденич.

Выделяют 4 этапа. 1) октябрь 1917 – май 1918 г. – появляются отдельные очаги военных действий по всей территории России. 2) июнь 1918 – июнь 1919 г. – активные боевые действия между «красными» и «белыми», борьба с Колчаком, проведение политики «военного коммунизма». 3) июль 1919 – ноябрь 1920 г. – были разбиты армии «белых», подавлены выступления иных антибольшевицких сил. 4) декабрь 1920 – 1922 г. – окончательная ликвидация очагов Гражданской войны на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье.

Большевики предприняли радикальные и решительные меры для того, чтобы защитить себя. Они ввели продовольственную диктатуру, установили однопартийную систему в стране, для ликвидации оппозиции, национализировали всю промышленность. Расстреляли царя и его семью, чтобы не было иных претендентов на власть, чтобы «белые» не смогли возродить монархию.

Победу «красных» в войне обусловили следующие причины: поддержка рабочими и многомиллионной толпой крестьян, поддержка национальными окраинами, а также рабочим движением и компартиями других стран, тактика выжженной земли и жесткая дисциплина в армии. Значимую роль сыграл полководческий талант Фрунзе М. В.. Мирное население отказалось поддерживать «белых», устало от грабежей и войны. «Белые» не смогли объединиться, само движение было очень пестрым в социальном и идейном плане. Так и не смогло выдвинуть политическую программу, которая бы обеспечила поддержку народа. Например, Колчак пользовался огромной популярностью и поддержкой у населения и имел реальные шансы получить власть, но он сражался за идею и не ставил перед собой политических целей. Отсутствие дисциплины, пьянство и мародерство.

Последствия Гражданской войны и военной интервенции для России были крайне разрушительными. Страна потеряла от 8 до 13 млн. человек, массовые эпидемии и голод. Около 2 млн. человек вынуждены были эмигрировать, основная масса их – это интеллигенция. Разрушенная экономика и крайняя бедность основной массы населения. Изоляция со стороны европейских государств.
avatar