Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В 1930-е гг. в мире начинают складываться очаги военной опасности.
В 1930-е гг. в мире начинают складываться очаги военной опасности. Где они возникли? Почему западные страны и Лига Наций не смогли предотвратить их возникновение и создать систему коллективной безопасности? Дайте оценку политики западных стран в этот период.
Категория: История | Добавил: Ninaarc (10.06.2017)
Просмотров: 52 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
10.06.2017 оставил(а) комментарий:
Очаги военной опасности сложились в Европе, Африке и Азии. Их появление вызвано агрессивным поведением фашистских государств, невмешательством Лиги Наций и несостоятельностью Версальско-Вашингтонской системы. Западные страны не смогли предотвратить их появление, так как заняты были распрями между собой. Также они проводили политику «умиротворения».

Цели политики: обезопасить себя, столкнуть Германию и СССР, так как одинаково боялись фашизма и коммунизма. Выразилась политика в аншлюсе Австрии, к предъявлению территориальных претензий к Чехословакии, апогеем политики «умиротворения» было Мюнхенское соглашение 1938 года. Последствиями политики стал захват Германией территории Чехословакии, предъявлении территориальных претензий к Польше, установление дружеских отношений между Германией и СССР, договор между ними о разделе сфер влияния. Благоприятный момент, для предотвращения Второй мировой войны был упущен. Страны Запада ничего не сделали, чтобы остановить А. Гитлера.

Система коллективной безопасности – это попытка Западных стран обезопасить себя от агрессии фашистских государств. Страны Европы начали подписывать двусторонние соглашения о ненападении и взаимной помощи. Первыми подписали Франция и СССР. СССР предложил подписать договор о взаимной помощи с участием других стран. Был даже разработан проект Восточного пакт, который и мог стать основой системы коллективной безопасности в Европе. Но Германия, Польша и некоторые другие страны отказались от участия в Восточном пакте. С СССР даже США начали пытаться установить дипломатические связи. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В мае 1935 года СССР и Франция подписали договор о взаимной помощи, а в мае 1935 года СССР и Чехословакия.

Когда проявилась несостоятельность политики «умиротворения» Англия и Франция также подписали двустороннее соглашение о взаимной помощи, а также гарантировали защиту Голландии, Швейцарии и Бельгии. Чуть позже такие же гарантии были даны Польше, Румынии, Греции, Турции. Предполагалось подписать тройственный пакт о взаимопомощи между СССР, Францией и Англией. Но последние две всячески затягивали переговоры, они надеялись договориться с А. Гитлером. Также они надеялись, что А. Гитлер захватит СССР, уничтожит угрозу коммунизма, не будет претендовать на их территории. Руководство СССР вынуждено было пойти на подписание соглашения с Германией, так как Франция и Англия всячески затягивали переговоры о создании системы коллективной безопасности и параллельно пытались договориться с Германией. В такой ситуации СССР также попытался договориться с Германией. Гитлер пошел сразу же на соглашение, так как не был готов к ведению войны на два фронта, и нейтралитет СССР был ему крайне удобен. Договор о ненападении с Германией не смог бы предотвратить Вторую мировую войну. Так как уже был упущен удобный момент, когда Западные страны проводили политику «умиротворения», шли на уступки Гитлеру.

Деятельность Лиги Наций не была эффективна. В состав этой организации не вошли все государства мира. Также США, ведущая мировая держава, не признавали эту организацию и не поддерживали ее. Страны, входящие в Лигу Наций не осуществляли действий направленных на поддержку мира, политика «умиротворения» показала несостоятельность данной организации. Ее несостоятельность проявилась уже в 1933 году, когда из нее вышли Германия и Япония. А также сама организация призвана была защитить основы Версальско-Вашингтонской системы, которая была крайне несправедлива и не решала основных проблем устройства мира. И сам факт Второй мировой войны, говорит о том, что со своей основной задачей – поддержание мира, она не справилась.
avatar