Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В 1920 – 1930-е гг. наиболее влиятельными политическими силами в некоторых странах Запада были социал-демократы и коммунисты.
В 1920 – 1930-е гг. наиболее влиятельными политическими силами в некоторых странах Запада были социал-демократы и коммунисты. Проследите эволюцию их взаимоотношений в этот период. Какое влияние на историческое развитие стран Запада оказали их взаимоотношения? Назовите имена наиболее видных представителей социал-демократов и коммунистов. Охарактеризуйте взгляды и деятельность одного из них (по вашему выбору), дайте оценку его деятельности.
Категория: История | Добавил: Ninaarc (10.06.2017)
Просмотров: 58 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
10.06.2017 оставил(а) комментарий:
Они стали влиятельной силой в политической жизни стран Запада. Об этом говорит сам факт возникновения коммунистических партий и социал-демократических на территориях европейских стран, стремительный рост их численности, результатом чего стало появление их представительства в парламентах стран. Также на значимость указывает и создание единой партии международного коммунистического движения – Коммунистического Интернационала с центром в Москве, возобновления деятельности 2 Интернационала (С 1923 Рабочего социалистического интернационала) в Западной Европе.

Но в конце 1920-х гг. между социал-демократами и коммунистами отношения обострились. Во многом причиной стали заявления Коминтерна, что рабоче-крестьянское правительство является синонимом диктатуры пролетариата. И единый рабочий фронт должен быть организован «снизу», без переговоров с социал-демократами. Теория «социал-фашизма» и тактика «класс против класса», предложенные Коминтерном внесли раскол в рабочее движение. Они несли опасность новых революций, политической нестабильности внутри страны. А социал-демократов Коминтерн призывал считать частью буржуазии. Этот раскол в рабочем движении и ослабил Веймарскую республику, позволил прийти к власти НСДАП.

К концу 1930-х гг. наметилось сближение между социалистами и коммунистами. Во Франции создан Народный фронт ими, он пришел к власти. И правительство Народного фронта проводило социально-демократические реформы, направленные на улучшение жизни населения и противостояние фашизму. Также Народный фронт был в Испании.

Наиболее видные представители социал-демократов Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, К. Каутский. Коммунисты – К. Либкнехт, В. Пик, Р. Люксембург. Ф. Эберт был руководителем СДПГ, выступал за мирные реформы, против вооруженного восстания и диктатуры пролетариата. Был президентом Германии в ходе Ноябрьской революцие. Внес огромный вклад в развитие рабочего движения Германии.
avatar