Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Опишите процесс формирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.
Опишите процесс формирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Почему она не смогла предотвратить новой мировой войны?
Категория: История | Добавил: Forget (10.06.2017)
Просмотров: 59 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
10.06.2017 оставил(а) комментарий:
18 января 1919 года в Версале открылась Парижская мирная конференция, которая работала до 21 января 1920 г. Присутствовали представители 27 государств. 28 июня 1919 г. Германия подписала Версальский мирный договор. Согласно нему:

А) Эльзас и Лотарингия возвращались Франции.

Б) Округа Эйпен, Мальмеди переходили Бельгии.

В) Северный Шлезвиг передавался Дании.

Г) Территория Германии по правому и левому берегах Рейна, шириной в 50 км., объявлялась демилитаризованной зоной.

Д) Германские земли на Запад от Рейна подлежали оккупации союзными войсками на 5 – 15 лет.

Е) Саарский угольный бассейн получала Франция, а Саарскаю область отходила на управление Лиги Наций на 15 лет.

Ж) Германия признавала независимость Польши, Чехословакии, Австрии и Люксембурга.

З) К Польше отходила часть Померании, Познани, Западной и Восточной Пруссии, Верхней Силезии. Город Данциг стал «вольным городом» под управлением Лиги Наций. Т.о. Восточная Пруссия отделялась от Германии «польским коридором».

И) Реки Эльба, Одер, Неман, Дунай и Кильский канал объявлялись открытыми для иностранных держав.

К) Германия лишена всех колоний, которые разделили Франция, Англия, Бельгия, Португалия и Япония.

Л) Ограничена численность немецкой армии до 100 тысяч человек, запрет на производство тяжелых вооружений, строительство крупных военных кораблей.

М) Германия обязалась выплачивать репарации в размере 132 млрд марок.

Также были подписаны мирные договоры с союзниками Германии. На конференции в Версале не были учтены интересы США, а также проигравшие страны поставлены в крайне невыгодное положение. 12 ноября 1921 – 6 февраля 1922 г. – Вашингтонская конференция. Вашингтонская конференция была созвана по инициативе США для решения спорных вопросов на Дальнем Востоке и в Тихом океане, а также ограничения морских вооружений. На этой конференции главенство закреплено за Англией, США и Японией. Участие принимала Франция, приглашена Россия. Они в феврале 1922 года заключили договор пяти держав об ограничении морских вооружений. Закреплялись пропорции соотношения флота 5 (США): 5(Англия): 3 (Япония): 1,75 (Франция): 1,75 (Италия). Также подписали и договор девяти держав, который заставил Японии вернуть Китаю провинцию Шаньдун. И были закреплены принципы «равных возможностей» и «открытых дверей» в Китае и Японии для западных держав.

Самым главным недостатком Версальско-Вашингтонской системы, заложившим основы ее противоречивости, было несправедливое переустройство послевоенного мира и тяжелые грабительские условия мирных договоров для побежденных стран. Также страны-победительницы не смогли договориться между собой, между ними продолжалась борьбы за экономическое влияние. Огромную роль сыграет и начавшееся движение за независимость в многочисленных колониях и полуколониях, а также массовое недовольство населения стран, пострадавших в годы войны, падением уровня жизни, политической нестабильностью и разрухой, падением духовных ценностей. Так как остались противоречия между ведущими державами мира, между победителями и побежденными сторонами, то возможность возникновения новых войн и конфликтов не была ликвидирована.
avatar