Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему Филиппу Македонскому удалось подчинить Грецию?
Почему Филиппу Македонскому удалось подчинить Грецию? Назовите основные причины.
Категория: История | Добавил: Forget (17.05.2017)
Просмотров: 59 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 Ninaarc
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
1. Филипп смог значительно укрепить Македонию;

2. Греция была ослаблена Пелопонесской войной, а также расколота на несколько враждующих лагерей.
0 spring
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
У Филиппа II было большое и сильное войско, а Греция к тому времени была ослаблена Пелопонесской войной
0 Kaif
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
Грецию ослабила Пелопонесская война. У Филиппа II было сильное войско и богатая казна.
0 AnnStar
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
Не прекращавшиеся войны ослабили греческие города-государства. Пользуясь сложившейся ситуацией, македонский царь Филипп II задумал установить свое господство над всей Грецией.
Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за помощью к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии.
В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя.
В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) .
Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков.
Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску.
Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось.
В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников.
Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины.
В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами.
Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.
0 аgent
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
У Македонии была хорошая армия. Греция была раздроблена. Тактика македонских войск позже использовалась другими армиями. Македонская фаланга - это глухая оборона пехоты. В то время как противник пытается атаковать фалангу, в тыл и фланги противника заходит конница. Так было выиграно не одно сражение.
0 Biz-ledy
17.05.2017 оставил(а) комментарий:
1) Греция была ослаблена междоусобными войнами и войнами между богачами и бедняками.
2) При царе Филиппе Македония усилилась.
3) Многие греки готовы были подчиниться Македонскому царю.
avatar